Universitat Rovira i Virgili

Etiquetatge frontal: NUTRI-SCORE

NOVEDAD – 16 de marzo de 2021




Comunicado de prensa / 16 de marzo de 2021
del «Grupo de científicos europeos que apoyan la implementación de Nutri-Score en Europa»
Científicos europeos han firmado una Petición para implementar Nutri-Score en Europa, un etiquetado de alimentos simple y transparente en el frontal del envase con apoyo científico riguroso, destinado a orientar las elecciones dietéticas y contribuir así a la prevención de enfermedades crónicas
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Comunicat de premsa / 16 de març del 2021
del «Grup de científics europeus que recolzen la implementació de Nutri-Score a Europa»
Científics europeus han signat una Petició a fi d'implementar Nutri-Score a Europa, un etiquetatge d'aliments simple i transparent situat al frontal de l'envàs amb suport científic rigorós, destinat a orientar les opcions dietètiques i contribuir així a la prevenció de malalties cròniques.
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Press release/ March 16th, 2021
from the «Group of European scientists supporting the implementation of Nutri-Score in Europe»
European scientists signed a Call to implement Nutri-Score in Europe, a simple and transparent front-of-pack food label with rigorous scientific support, intended to guide dietary choices and thus contribute to chronic disease prevention.
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Call from European scientists to implement Nutri-Score in Europe, a simple and transparent front-of-pack food label with rigorous scientific support, intended to guide dietary choices and thus contribute to chronic disease prevention (Scientific Call)
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Scientific text underlying the call of the Group of European scientists supporting the implementation of Nutri-Score in Europe : The Front-of-Pack nutrition label Nutri-Score: a public health tool to improve the nutritional status of the population that is based on rigorous scientific background (Scientific text)
Group of European scientists supporting the implementation of Nutri-Score in Europe

Intended to be affixed to the front of food packaging, the Nutri-Score nutrition label aims to inform consumers, in a simple and understandable way, on the overall nutritional quality of foods to help them to make healthier choices at  the point of purchase. The second objective of the Nutri-Score is to encourage manufacturers to improve the nutritional quality of their products through reformulations and/or innovations in order to be better positioned on the Nutri-Score color scale that is beneficial for consumers.
The interest of Nutri-Score is that it is based on a very complete scientific background. Its construction relies on strong scientific work and more than 40 studies published in international peer-reviewed scientific journals have validated its calculation method and its graphic format, and demonstrated its effectiveness and its superiority compared to other existing labels, implemented in other countries or supported by pressure groups...

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Group of European scientists supporting the implementation of Nutri-Score in Europe (List of first signatories)
Updated April 5th, 2021, 9 am
346 european individual scientists and 28 experts associations (representing hundreds of scientists and health professionals)

(List of first signatories)
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COMUNICADO NUTRI-SCORE

Enero 2021
Científicos y profesionales de la salud apoyan la implementación del Nutri-Score, una herramienta de salud pública destinada a mejorar el estado nutricional de la población española basada en rigurosos trabajos científicos. Grupo de científicos europeos que apoyan la implementación de Nutri-Score en Europa.

*Fuente: Santé Publique France


Más de 85 académicos y profesionales del ámbito de la salud de reconocida trayectoria profesional se han adherido a este comunicado.
(actualización 01/03/2021)

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Entrada: 8 de marzo de 2021
 

  PROPUESTA ITALIANA : EL SISTEMA DE BATERÍAS NUTRINFORM COMO
ALTERNATIVA A NUTRI-SCORE
elementos de repuestas


Nancy Babio, Pilar Galán, Jordi Salas-Salvadó,

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Entrada: 27 de febrero de 2021
 

RESPUESTAS A LAS CRÍTICAS, INFUNDADAS O NO, QUE CIRCULAN
EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y EN LAS REDES SOCIALES
SOBRE NUTRI-SCORE.
Elementos de reflexión para facilitar la comprensión y el interés
del etiquetado frontal.


Jordi Salas-Salvadó, Nancy Babio, Pilar Galán.

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POSTURA CIENTÍFICA – entrada 01/03/2021

Dereń K, Dembiński Ł, Wyszyńska J, Mazur A, Weghuber D, Łuszczki E,
Hadjipanayis A, Koletzko B. Front-Of-Pack Nutrition Labelling: A Position
Statement of the European Academy of Paediatrics and the European Childhood
Obesity Group.
Ann Nutr Metab. 2021 Feb 25:1-6.
doi: 10.1159/000514336.
PMID: 33631759.

https://www.karger.com/Article/Pdf/514336




El Nutri-Score es el sistema de etiquetado frontal de alimentos con el objetivo de orientar mejor en las decisiones saludables de compra de los consumidores. Este sistema se basa en la atribución de puntos en función de la composición nutricional por 100 g o 100 ml del producto. Consiste en una escala de cinco colores que van del verde (mejor calidad nutricional) en rojo. Estos cinco colores están asociados a cinco letras (A, B, C, D y E) que hacen que el código sea más sencillo de leer.


El Nutri-Score és el sistema d'etiquetatge frontal d'aliments amb l'objectiu d'orientar millor en les decisions saludables de compra dels consumidors.
Aquest sistema es basa en l'atribució de punts en funció de la composició nutricional per 100 g o 100 ml del producte. Consisteix en una escala de cinc colors que van del verd (millor qualitat nutricional) al vermell. Aquests cinc colors estan associats a cinc lletres (A, B, C, D i E) que fan que el codi sigui més senzill de llegir.



Los productos se sitúan en un color u otro, dependiendo de la puntuación final que obtengan siguiendo un algoritmo que pondera del 0 al 10, por un lado las cantidades de los nutrientes considerados "desfavorables" o críticos desde el punto de vista nutricional en un alimento (kilocalorías, azúcares simples, ácidos grasos saturados y sodio), y por el otro lado, los nutrientes "favorables" (porcentaje de frutas, verduras, legumbres, frutos secos y el contenido de fibra y proteínas). El Nutri-Score ha sido recomendado oficialmente por las autoridades sanitarias de Francia, Alemania, Bélgica, Países Bajos, Luxemburgo y España. En España, algunas empresas de la industria alimentaria, ya la han empezado a incluir en el etiquetado de sus productos.


Els productes es situen en un color o un altre, depenent de la puntuació final que obtinguin seguint un algoritme que pondera del 0 al 10, per un costat les quantitats dels nutrients considerats "desfavorables" o crítics des del punt de vista nutricional en un aliment (kilocalories, sucres simples, àcids grassos saturats i sodi), i per l'altre costat, els nutrients "favorables" (percentatge de fruites, verdures, llegums, fruits secs i el contingut de fibra i proteïnes).
El Nutri-Score ha estat recomanat oficialment per les autoritats sanitàries de França, Alemanya, Bèlgica, Països Baixos, Luxemburg i Espanya. A Espanya, algunes empreses de la indústria alimentària, ja l'han començat a incloure en l'etiquetatge dels seus productes.


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VIDEOS RELACIONADOS / VÍDEOS RELACIONATS


NUTRI-SCORE EN OTROS PAÍSES / NUTRI-SCORE EN ALTRES PAÏSOS

Francia / França:
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/articles/nutri-score

Bélgica / Bèlgica:
https://www.health.belgium.be/en/search?keyword-search=nutri+score
https://www.youtube.com/watch?v=8C10xsJlCpw&feature=youtu.be

Alemania / Alemanya:
https://www.bmel.de/EN/topics/food-and-nutrition/food-labelling/extended-nutritional-labelling-system-nutri-score.html;jsessionid=F0964A54778C22E4026B41918DC125C2.internet2851

Suiza / Suïssa:
https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/nutri-score.html