ANY 2018
Font: Sala de Premsa URV - 29/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/los-investigadores-jordi-salas-y-eudald-carbonell-entre-los-mas-citados-del-mundo/?tv=sp
LOS INVESTIGADORES JORDI SALAS Y EUDALD CARBONELL, ENTRE LOS MÁS CITADOS DEL MUNDO
El listado "Highly Cited Researchers 2018", publicado por Clarivate Analytics, ha incluido los catedráticos de la URV entre los investigadores más influyentes del mundo por el impacto de su investigación.
Font: Sala de Premsa URV - 26/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/el-estudio-predimed-plus-recibe-el-reconocimiento-de-la-agencia-de-salud-publica-en-el-ambito-de-investigacion/?tv=sp
EL ESTUDIO PREDIMED-PLUS RECIBE EL RECONOCIMIENTO DE LA AGENCIA DE SALUD PÚBLICA EN EL ÁMBITO DE INVESTIGACIÓN
Los premios se han entregado durante la Jornada del Plan integral para la Promoción de la Salud mediante la Actividad Física y la Alimentación Saludable…
Font: Sala de Premsa URV - 26/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/elaboran-la-primera-base-de-datos-sobre-la-composicion-de-productos-sin-gluten-que-estan-en-el-mercado/?tv=sp
ELABORAN LA PRIMERA BASE DE DATOS SOBRE LA COMPOSICIÓN DE PRODUCTOS SIN GLUTEN QUE ESTÁN EN EL MERCADO
Esta tabla editada por Publicaciones URV estará disponible en formato digital para su descarga en forma gratuita o bien impresa bajo petición y a un precio accesible. Celiacbase incluye 126 marcas comerciales y más de 2.200 alimentos. Realizado por investigadores de la URV, permitirá a dietistas-nutricionistas valorar y planificar la alimentación de los pacientes celiacos…
Font: Sala de Premsa URV - 28/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/el-estudio-predimed-plus-recibe-el-reconocimiento-de-la-agencia-de-salud-publica-en-el-ambito-de-investigacion/?tv=sp
EL ESTUDIO PREDIMED-PLUS RECIBE EL RECONOCIMIENTO DE LA AGENCIA DE SALUD PÚBLICA EN EL ÁMBITO DE INVESTIGACIÓN
El estudio Predimed-Plus (Prevención con Dieta Mediterránea-Plus), liderado por el catedrático de Nutrición y Bromatología de la URV Jordi Salas-Salvadó junto con investigadores de 23 centros de investigación españoles ha sido reconocido al ámbito de la Investigación de los premios PAAS (Plan integral para la promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable). Los premios los entrega la Agencia de Salud Pública de Cataluña tienen como objetivo identificar, reconocer y difundir los proyectos o iniciativas que mejor han contribuido a lograr los objetivos que dan nombre a los galardones...
Font: Sala de Premsa URV - 26/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/algunos-suplementos-dieteticos-o-nutricionales-benefician-la-calidad-espermatica/?tv=sp
ALGUNOS SUPLEMENTOS DIETÉTICOS O NUTRICIONALES SE ASOCIAN A LA MEJORA DE LA CALIDAD ESPERMÁTICA
Referència bibliográfica:
Salas-Huetos A, Rosique-Esteban N, Becerra-Tomás N, Vizmanos B, Bulló M, Salas-Salvadó J. The Effect of Nutrients and Dietary Supplements on Sperm Quality Parameters: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):833-848. Review. PMID: 30462179.
Son los resultados de un análisis de 28 estudios de intervención nutricional con 2.900 participantes liderado por investigadores de la URV. Los resultados apuntan que estos suplementos podrían mejorar la fertilidad masculina…
Font: Sala de Premsa URV - 22/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/opinions/apoyo-etiquetado-frontal-alimentos-aclaracion-nutriscore/?tv=sp
APOYO AL ETIQUETADO FRONTAL DE LOS ALIMENTOS Y ACLARACIÓN DE LOS PUNTOS CONFLICTIVOS DEL NUTRI-SCORE
Desde que la Ministra de Sanidad anunció la implementación en España del logotipo nutricional Nutri-Score hemos observado muchas informaciones contradictorias e incluso engañosas, aun cuando se ha demostrado científicamente que es más eficaz para mejorar la salud de la población…
Científics de la Universitat Rovira i Virgili recolzen l'iniciativa de la Ministra i aclareixen els punts conflictius del NutriScore.
Nutri-Score és el logotip nutricional que ha demostrat científicament ser més eficaç per millorar la salut de la població.
Des de l'anunci de la ministra de Sanitat, hem observat moltes informacions contradictòries i fins i tot enganyoses.
Com investigadors i professionals sanitaris hem estat implicats i interessats en l'etiquetatge frontal dels aliments donada la importància potencial que té aquest assumpte per a la Salut Pública. El passat 19 d'abril va constituir una fita important ja que celebrem un fòrum debat amb la participació d'investigadors, representants de societats científiques, administració, empreses i organització de consumidors les conclusions del qual poden llegir aquí (en castellà)
Malgrat les seves limitacions, cal tenir present que Nutri-Score és el logotip nutricional que ha demostrat científicament ser més eficaç per als consumidors, i constitueix una veritable eina que pot contribuir a millorar la salut de la població.
Cal preveure, com proposa el Ministeri de Sanitat del nostre país, un període d'aplicació, adaptació al Nutri Score, així com posada en marxa de campanyes informatives específiques per a superar i clarificar les seves limitacions.
Des de l'anunci de la Ministra de Sanitat de la decisió d'implementar a Espanya el logotip nutricional Nutri-Score, hem observat moltes informacions contradictòries i fins i tot enganyoses, tant en les xarxes socials com en els mitjans de comunicació.
Si bé, certs comentaris posen en evidència l'interès d'disposar d'un etiquetatge frontal dels productes alimentaris simple, intuïtiu i comprensible per tots, certs agents condemnen el Nutri-Score amb arguments que posen de manifest el seu desconeixement científic. Són més d'una trentena de publicacions científiques que han analitzat el model de Nutri-Score i que han permès demostrar el seu interès, la seva eficàcia i superioritat davant d'altres models, a l'hora d'orientar millor al consumidor. Per tot això, cal no alimentar les crítiques focalitzades i desproporcionades, la desinformació al consumidor, negant l'interès que té el Nutri-Score en benefici de la salut pública.
Descargar el document científic dels punts conflictius del Nutri-Score
Científicos de la Universitat Rovira i Virgili apoyan la iniciativa de la ministra y aclaran los puntos conflictivos del Nutri-Score.
Nutri-Score es el logotipo nutricional que ha demostrado científicamente ser más eficaz para mejorar la salud de la población.
Desde el anuncio de la Ministra de Sanidad, hemos observado muchas informaciones contradictorias e incluso engañosas.
Como investigadores y profesionales sanitarios hemos estado implicados e interesados en el etiquetado frontal de los alimentos dada la importancia potencial que tiene este asunto para la Salud Pública. El pasado 19 de abril constituyó un hito importante ya que celebramos un foro debate con la participación de investigadores, representantes de sociedades científicas, administración, empresas y organización de consumidores cuyas conclusiones se pueden leer aquí (en castellano).
Pese a sus limitaciones, hay que tener presente que Nutri-Score es el logotipo nutricional que ha demostrado científicamente ser más eficaz para los consumidores, y constituye una verdadera herramienta que puede contribuir a mejorar la salud de la población.
Hay que prever, como propone el Ministerio de Sanidad de nuestro país, un período de aplicación, adaptación al Nutri Score, así como puesta en marcha de campañas informativas específicas para superar y clarificar sus limitaciones.
Desde el anuncio de la Ministra de Sanidad de la decisión de implementar en España el logotipo nutricional Nutri-Score, hemos observado muchas informaciones contradictorias e incluso engañosas, tanto en las redes sociales como en los medios de comunicación.
Si bien, ciertos comentarios ponen en evidencia el interés de disponer de un etiquetado frontal de los productos alimenticios simple, intuitivo y comprensible por todos, ciertos agentes condenan el Nutri-Score con argumentos que ponen de manifiesto su desconocimiento científico. Son más de una treintena de publicaciones científicas que han analizado el modelo de Nutri-Score y que han permitido demostrar su interés, su eficacia y superioridad frente a otros modelos, a la hora de orientar mejor al consumidor. Por todo ello, es necesario no alimentar las críticas focalizadas y desproporcionadas, la desinformación al consumidor, negando el interés que tiene el Nutri-Score en beneficio de la Salud Pública.
Descargar el documento científico de los puntos conflictivos del Nutri-Score
Font: Sala de Premsa URV - 05/11/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/seguir-una-dieta-mediterranea-hipocalorica-y-hacer-ejercicio-diario-mantiene-la-perdida-de-peso-y-mejora-el-riesgo-cardiovascular/?tv=sp
SEGUIR UNA DIETA MEDITERRÁNEA HIPOCALÓRICA Y HACER EJERCICIO DIARIO MANTIENE LA PÉRDIDA DE PESO Y MEJORA EL RIESGO CARDIOVASCULAR
Referència bibliográfica:
Salas-Salvadó J, Díaz-López A, Ruiz-Canela M, Basora J, Fitó M, Corella D, Serra-Majem L, Wärnberg J, Romaguera D, Estruch R, Vidal J, Martínez JA, Arós F, Vázquez C, Ros E, Vioque J, López-Miranda J, Bueno-Cavanillas A, Tur JA, Tinahones FJ, Martín V, Lapetra J, Pintó X, Daimiel L, Delgado-Rodríguez M, Matía P, Gómez-Gracia E, Díez-Espino J, Babio N, Castañer O, Sorlí JV, Fiol M, Zulet MÁ, Bulló M, Goday A, Martínez-González MA; PREDIMED-Plus investigators.
Effect of a Lifestyle Intervention Program With Energy-Restricted Mediterranean Diet and Exercise on Weight Loss and Cardiovascular Risk Factors: One-Year Results of the PREDIMED-Plus Trial.
Diabetes Care. 2019 May;42(5):777-788. PMID: 30389673.
El estudio Predimed-Plus evalúa a más de 600 pacientes con sobrepeso u obesidad y síndrome metabólico y demuestra que los beneficios se mantienen después de un año de seguir con este estilo de vida más saludable...
Font: Sala de Premsa URV - 01/08/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/el-consumo-de-nueces-reduce-las-concentraciones-sanguineas-de-colesterol-y-trigliceridos/?tv=sp
EL CONSUMO DE NUECES REDUCE LAS CONCENTRACIONES SANGUÍNEAS DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS
Referència bibliográfica:
Guasch-Ferré M, Li J, Hu FB, Salas-Salvadó J, Tobias DK.
Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials.
Am J Clin Nutr. 2018 Jul 1;108(1):174-187. PMID: 29931130.
Los resultados del estudio también indican que el consumo de estos frutos secos no afecta negativamente ni al peso corporal ni a la presión arterial…
Font: Sala de Premsa URV - 17/07/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/las-personas-que-comen-mas-yogur-siguen-una-dieta-y-estilo-de-vida-mas-saludables/?tv=sp
LAS PERSONAS QUE COMEN MÁS YOGUR SIGUEN UNA DIETA Y ESTILO DE VIDA MÁS SALUDABLES
Referència bibliográfica:
Mena-Sánchez G, Babio N, Martínez-González MÁ, Corella D, Schröder H, Vioque J, Romaguera D, Martínez JA, Lopez-Miranda J, Estruch R, Wärnberg J, Bueno-Cavanillas A, Serra-Majem L, Tur JA, Arós F, Tinahones FJ, Sánchez VM, Lapetra J, Pintó X, Vidal J, Vázquez C, Ordovás JM, Delgado-Rodriguez M, Matía-Martín P, Basora J, Buil-Cosiales P, Fernandez-Carrion R, Fitó M, Salas-Salvadó J; PREDIMED-PLUS investigators.
Fermented dairy products, diet quality, and cardio-metabolic profile of a Mediterranean cohort at high cardiovascular risk.
Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018 Oct;28(10):1002-1011. PMID: 30207268.
Un estudio evalúa a más de 6.500 hombres y mujeres con obesidad y un elevado riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, y constata los beneficios de consumir lácteos fermentados…
Font: Diari de Tarragona- 16/07/2018
https://www.diaridetarragona.com/reus/Prohibir-algunos-alimentos-no-es-la-solucion-20180716-0040.html
'PROHIBIR ALGUNOS ALIMENTOS NO ES LA SOLUCIÓN’
Entrevista sobre la obesidad infantil
Foto: Alfredo González (Diari de Tarragona)
Font: Sala de Premsa URV - 28/06/2018
https://diaridigital.urv.cat/es/los-alimentos-con-un-indice-glucemico-alto-aumentan-la-posibilidad-de-sufrir-fracturas-en-los-huesos/?tv=sp
LOS ALIMENTOS CON UN ÍND