Universitat Rovira i Virgili

Notes de premsa 2019

ANY 2019



Font: Sala de Premsa URV - 05/12/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/una-dieta-saludable-ralentiza-el-envejecimiento-celular/?tv=sp
UNA DIETA SALUDABLE RALENTIZA EL ENVEJECIMIENTO CELULAR
Referència bibliográfica:
Galiè S, Canudas S, Muralidharan J, García-Gavilán J, Bulló M, Salas-Salvadó J.
Impact of Nutrition on Telomere Health: Systematic Review of Observational Cohort Studies and Randomized Clinical Trials.
Adv Nutr. 2020 May 1;11(3):576-601. PMID: 31688893.
Un patrón dietético rico en frutas y vegetales como la dieta Mediterránea previene el natural acortamiento de unas secuencias de ADN llamadas telómeros, que se produce por el envejecimiento…
 



Font: Sala de Premsa URV - 29/11/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/los-frutos-secos-reducen-el-riesgo-de-enfermedad-cardiovascular-en-diferentes-poblaciones-del-mundo/?tv=sp
LOS FRUTOS SECOS REDUCEN EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN DIFERENTES POBLACIONES DEL MUNDO
Referència bibliográfica:
Becerra-Tomás N, Paz-Graniel I, W C Kendall C, Kahleova H, Rahelić D, Sievenpiper JL, Salas-Salvadó J.
Nut consumption and incidence of cardiovascular diseases and cardiovascular disease mortality: a meta-analysis of prospective cohort  studies.
Nutr Rev. 2019 Oct 1;77(10):691-709. PMID: 31361320.
Es el resultado principal de un estudio del CIBEROBN llevado a cabo en la Universidad Rovira i Virgili en colaboración con la Universidad de Toronto con el objetivo de actualizar las guías de práctica clínica de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes…

 



Font: Sala de Premsa URV - 19/11/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/el-investigador-jordi-salas-salvado-entre-los-mas-citados-del-mundo/?tv=sp
EL INVESTIGADOR JORDI SALAS-SALVADÓ, ENTRE LOS MÁS CITADOS DEL MUNDO
El catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV figura en la lista de los científicos más influyentes a nivel mundial por el impacto de su investigación, según el listado "Highly Cited Researchers 2019"
 



Font: Sala de Premsa URV - 02/10/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/las-personas-que-siguen-una-dieta-mediterranea-y-hacen-deporte-se-adaptan-mejor-a-las-recomendaciones-de-ingesta-de-agua/?tv=sp
LAS PERSONAS QUE SIGUEN UNA DIETA MEDITERRÁNEA Y HACEN DEPORTE SE ADAPTAN MEJOR A LAS RECOMENDACIONES DE INGESTA DE AGUA
Referència bibliográfica:
Paz-Graniel I, Babio N, Serra-Majem L, Vioque J, Zomeño MD, Corella D, Díaz-López A, Pintó X, Bueno-Cavanillas A, Tur JA, Daimiel L, Martínez JA, Becerra-Tomás N, Navarrete-Muñoz EM, Schröder H, Fernández-Carrión R, Ortiz-Andrellucchi A, Corbella E, Riquelme-Gallego B, Gallardo-Alfaro L, Micó V, Zulet M, Barrubés L, Fitó M, Ruiz-Canela M, Salas-Salvadó J.
Fluid and total water intake in a senior mediterranean population at high cardiovascular risk: demographic and lifestyle determinants in the PREDIMED-Plus study.
Eur J Nutr. 2020 Jun;59(4):1595-1606. PMID: 31154492.
Se trata de los resultados de un estudio de la URV que concluyen que, dentro de este perfil, son mayormente las mujeres las que llegan a los dos litros de consumo de agua diarios...
 



Font: Sala de Premsa URV - 02/08/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/elaboran-la-primera-base-de-datos-sobre-la-composicion-de-suplementos-de-nutricion-deportiva/?tv=sp
ELABORAN LA PRIMERA BASE DE DATOS SOBRE LA COMPOSICIÓN DE SUPLEMENTOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA
SportS Base (Sports Supplementation Base). Tabla de Composición de Suplementos de Nutrición Deportiva es como se denomina este trabajo realizado por dietistas-nutricionistas de la Universidad Rovira i Virgili que incorpora cerca de 2.000 productos…
Referencia:
SportS Base (Sports Supplementation Base). Tabla de Composición de Suplementos de Nutrición Deportiva.
Publicacions URV. 2019.
http://llibres.urv.cat/index.php/purv/catalog/book/400
 



Font: Sala de Premsa URV - 02/08/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/la-siesta-de-mas-de-una-hora-se-asocia-con-una-mayor-prevalencia-de-diabetes-tipo-2/?tv=sp
LA SIESTA DE MÁS DE UNA HORA SE ASOCIA CON UNA MAYOR PREVALENCIA DE DIABETES TIPO 2
Referència bibliográfica:
Papandreou C, Díaz-López A, Babio N, Martínez-González MA, Bulló M, Corella D, Fitó M, Romaguera D, Vioque J, Alonso-Gómez ÁM, Wärnberg J, Martínez AJ, Serra-Majem L, Estruch R, Fernández-García JC, Lapetra J, Pintó X, Tur JA, Garcia-Rios A, Bueno-Cavanillas A, Delgado-Rodríguez M, Matía-Martín P, Daimiel L, Martín-Sánchez V, Vidal J, Vázquez C, Ros E, Buil-Cosiales P, Becerra-Tomas N, Martinez-Lacruz R, Schröder H, Konieczna J, Garcia-de-la-Hera M, Moreno-Rodriguez A, Barón-López J, Pérez-Farinós N, Abete I, Bautista-Castaño I, Casas R, Muñoz-Garach A, Santos-Lozano JM, Trias F, Gallardo-Alfaro L, Ruiz-Canela M, Barragan R, Goday A, Galmés-Panadés AM, González-Botella A, Vaquero-Luna J, Toledo E, Castañer O, Salas-Salvadó J.
Long Daytime Napping Is Associated with Increased Adiposity and Type 2 Diabetes in an Elderly Population with Metabolic Syndrome.
J Clin Med. 2019 Jul 19;8(7). pii: E1053. PMID: 31330940.
Lo concluye un estudio de la Unidad de Nutrición de la URV-IISPV que también apunta la relación con peores valores de adiposidad: más peso y mayor perímetro de la cadera…
 



Font: Sala de Premsa URV - 22/07/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/consumir-60-gramos-de-frutos-secos-al-dia-mejora-la-funcion-sexual/?tv=sp
CONSUMIR 60 GRAMOS DE FRUTOS SECOS AL DÍA MEJORA LA FUNCIÓN SEXUAL
Referència bibliográfica:
Salas-Huetos A, Muralidharan J, Galiè S, Salas-Salvadó J, Bulló M.
Efect of Nut Consumption on Erectile and Sexual Function in Healthy Males: A Secondary Outcome Analysis of the FERTINUTS Randomized Controlled Trial.
Nutrients. 2019 Jun 19;11(6). pii: E1372. PMID: 31248067.
Lo demuestra un estudio de intervención nutricional de investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV que concluye que el consumo regular de frutos secos en hombres con una dieta occidental mejora la función orgásmica y el deseo sexual…
 



Font: Sala de Premsa URV - 27/06/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/el-consumo-de-lacteos-se-asocia-a-una-disminucion-del-riesgo-de-desarrollar-cancer-colorrectal/?tv=sp
EL CONSUMO DE LÁCTEOS SE ASOCIA A UNA DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE DESARROLLAR CÁNCER COLORRECTAL
Referència bibliográfica:
Barrubés L, Babio N, Becerra-Tomás N, Rosique-Esteban N, Salas-Salvadó J.
Association Between Dairy Product Consumption and Colorectal Cancer Risk in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Epidemiologic Studies.
Adv Nutr. 2019 May 1;10(S2): S190-S211PMID: 31089733.
Resultados de un estudio realizado a la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV sugieren que, el consumo de leche y de productos derivados se relaciona con la disminución del riesgo de desarrollar cualquier tipo de cáncer colorrectal...
 



Font: Sala de Premsa URV - 27/06/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/dormir-poco-y-tener-un-sueno-variable-dificulta-la-perdida-de-peso/?tv=sp
DORMIR POCO Y TENER UN SUEÑO VARIABLE DIFICULTA LA PÉRDIDA DE PESO
Referència bibliográfica:
Papandreou C, Bulló M, Díaz-López A, Martínez-González MA, Corella D, Castañer O, Vioque J, Romaguera D, Martínez AJ, Pérez-Farinós N, López-Miranda J, Estruch R, Bueno-Cavanillas A, Alonso-Gómez A, Tur JA, Tinahones FJ, Serra-Majem L, Martin V, Lapetra J, Vazquez C, Pintó X, Vidal J, Damiel L, Delgado-Rodriguez M, Ros E, Abete I, Barón-López J, Garcia-Arellano A, Sorli JV, Babio N, Schröder H, Toledo E, Fitó M, Salas-Salvadó J.
High sleep variability predicts a blunted weight loss response and short sleep duration a reduced decrease in waist circumference in the PREDIMED-Plus Trial.
Int J Obes (Lond). 2020 Feb;44(2):330-339. PMID: 31217539.
Los resultados forman parte del estudio Predimed-Plus, y se han obtenido tras el seguimiento durante un año de casi 2.000 pacientes con sobrepeso y síndrome metabólico...
 



Font: Sala de Premsa URV - 14/06/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/investigadores-de-la-urv-evaluan-la-comprension-de-los-etiquetados-de-alimentos-entre-los-consumidores/?tv=sp
INVESTIGADORES DE LA URV EVALÚAN LA COMPRENSIÓN DE LOS ETIQUETADOS DE ALIMENTOS ENTRE LOS CONSUMIDORES
Referència bibliográfica:
Galan P, Egnell M, Salas-Salvadó J, Babio N, Pettigrew S, Hercberg S, Julia C.
Comprensión de diferentes etiquetados frontales delos envases en población española: resultados de unestudio comparativo / Understanding of Different Front-Of-Package Labels by the Spanish Population: Results of a Comparative Study.
Endocrinol Diabetes Nutr. 2020 Feb;67(2):122-129. PMID: 31122890.
Tras el estudio de cinco tipos de etiquetado, NutriScore demostró ser el científicamente más eficiente para transmitir información sobre la calidad nutricional de los alimentos..
 



Font: Sala de Premsa URV - 28/05/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/la-dieta-mediterranea-se-asocia-a-una-reduccion-de-la-mortalidad/?tv=sp
LA DIETA MEDITERRÁNEA SE ASOCIA A UNA REDUCCIÓN DE LA MORTALIDAD
Referència bibliográfica:
Soltani S, Jayedi A, Shab-Bidar S, Becerra-Tomás N, Salas-Salvadó J.
Adherence to the Mediterranean Diet in Relation to All-Cause Mortality: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies.
Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(6):1029-1039. PMID: 31111871.
Esta conclusión se extrae de una revisión que investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV han hecho de 29 estudios científicos centrados en este patrón de alimentación...
 



Font: Sala de Premsa URV - 22/05/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/relacionan-el-consumo-de-lacteos-con-un-menor-riesgo-de-alternaciones-metabolicas-asociadas-a-la-obesidad-abdominal/?tv=sp
RELACIONAN EL CONSUMO DE LÁCTEOS CON UN MENOR RIESGO DE ALTERNACIONES METABÓLICAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD ABDOMINAL
Referència bibliográfica:
Mena-Sánchez G, Becerra-Tomás N, Babio N, Salas-Salvadó J.
Dairy Product Consumption in the Prevention of Metabolic Syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies.
Adv Nutr. 2019 May 1;10(S2): S144-S153. PMID: 31089736.
Se trata de la conclusión a la que han llegado investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV después de analizar cerca de 3.000 artículos científicos…
 



Font: Sala de Premsa URV - 20/03/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/una-mayor-adherencia-a-la-dieta-mediterranea-se-asocia-a-una-mejor-movilidad-espermatica/?tv=sp
UNA MAYOR ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA SE ASOCIA A UNA MEJOR MOVILIDAD ESPERMÁTICA
Referència bibliográfica:
Salas-Huetos A, Babio N, Carrell DT, Bulló M, Salas-Salvadó J.
Adherence to the Mediterranean diet is positively associated with sperm motility: A cross-sectional analysis.
Sci Rep. 2019 Mar 4;9(1):3389. PMID: 30833599
Son los resultados de un estudio observacional con participantes sanos y en edad reproductiva para averiguar la asociación entre los patrones dietéticos saludables y la calidad espermática…
 



Font: Sala de Premsa URV - 04/03/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/la-dieta-mediterranea-reduce-el-riesgo-de-padecer-enfermedades-cardiovasculares-en-poblaciones-que-incluyen-diabeticos/?tv=sp
LA DIETA MEDITERRÁNEA REDUCE EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN POBLACIONES QUE INCLUYEN DIABÉTICOS
Referència bibliográfica:
Becerra-Tomás N, Blanco Mejía S, Viguiliouk E, Khan T, Kendall CWC, Kahleova H, Rahelić D, Sievenpiper JL, Salas-Salvadó J.
editerranean diet, cardiovascular disease and mortality in diabetes: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies and randomized clinical trials.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(7):1207-1227. PMID: 30676058.
Són los principales resultados de un estudio de la URV y la Uiversidad de Toronto encargado por la Fundación Europea del Estudio de la Diabetes…
 



Font: Sala de Premsa URV - 30/01/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/comer-rapido-se-asocia-a-mas-riesgo-de-tener-niveles-altos-de-trigliceridos/?tv=sp
COMER RÁPIDO SE ASOCIA A MÁS RIESGO DE TENER NIVELES ALTOS DE TRIGLICÉRIDOS
Referència bibliográfica:
Paz-Graniel I, Babio N, Mendez I, Salas-Salvadó J.
Association between Eating Speed and Classical Cardiovascular Risk Factors: A Cross-Sectional Study.
Nutrients. 2019 Jan 4;11(1). pii: E83. doi: 10.3390/nu11010083. PMID: 30621124.
La investigación, desarrollada en el marco del estudio PREDIMED, concluye que las estrategias dirigidas a disminuir la velocidad al comer podrían ser útiles para combatir enfermedades cardiometabólicas…
 



Font: Sala de Premsa URV - 23/01/2019
https://diaridigital.urv.cat/es/perdida-de-peso-y-mejora-de-la-calidad-de-vida-los-primeros-efectos-del-estudio-predimed-plus/?tv=sp
PÉRDIDA DE PESO Y MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA, LOS PRIMEROS EFECTOS DEL ESTUDIO PREDIMED PLUS
Los voluntarios siguen una dieta mediterránea hipocalórica y hacen ejercicio. Los primeros resultados muestran una pérdida media de cuatro kilos y una mejora de parámetros de control…