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Updated on 04/08/2021
Font: Sala de Premsa URV - 14/09/2021
UN ESTUDIO MUESTRA LA IMPORTANCIA DE LOS NIVELES DE VITAMINA D EN SANGRE PARA DETERMINAR EL RIESGO DE PADECER CÁNCER COLORRECTAL
https://diaridigital.urv.cat/es/un-estudio-muestra-la-importancia-de-los-niveles-de-vitamina-d-en-sangre-para-determinar-el-riesgo-de-padecer-cancer-colorrectal/?tv=sp
Los resultados han sido posibles mediante un metaanálisis en el que se incluyeron casi 150.000 pacientes a través de una colaboración multicéntrica de varios institutos de investigación españoles e universidades, ente ellos la Universidad Rovira i Virgili a través de la Unidad de Nutrición Humana.
Investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV i del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga han liderado un estudio en el que han metaanalizado la relación que existe en el organismo entre los niveles de vitamina D circulantes y el riesgo de padecer cáncer colorrectal. Los investigadores del presente estudio han evidenciado que comparado con las personas que tienen bajos niveles circulantes de vitamina D, aquellas que tienen niveles circulantes normales-altos tienen un menor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal especialmente en el caso de las mujeres.
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Referència bibliogràfica:
Pablo Hernández-Alonso, Hatim Boughanem, Silvia Canudas, Nerea Becerra-Tomás, María Fernández de la Puente, Nancy Babio, Manuel Macias-Gonzalez & Jordi Salas-Salvadó (2021) Circulating vitamin D levels and colorectal cancer risk: A meta-analysis and systematic review of case-control and prospective cohort studies, Critical Reviews in Food Science and Nutrition,
DOI: 10.1080/10408398.2021.1939649
Otros medios que han replicado la noticia:
Diari de Tarragona – Estudian la relación entre los niveles de vitamina d en sangre y el cáncer colorrectal
La Voz de Galicia – Media hora de exposición al sol ayuda a la prevención del cáncer de colon
Gaceta Medica – Un estudio muestra la importancia de los niveles de vitamina D en sangre para determinar el riesgo de padecer cáncer colorrectal
Qué.es –Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal
El Correo Gallego – Vitamina D, clave al retratar el riesgo de cáncer colorrectal
Noticias Diarias – Niveles vitamina D determinan riesgo sufrir cáncer
Lanza Digital – Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal, según un estudio
Republica.com – Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal
Consalud.es – Un estudio relaciona niveles normales de vitamina D con menor riesgo de cáncer colorrectal
Cronica Balear.es – Un nuevo estudio relaciona el nivel de vitamina D en sangre con el riesgo de cáncer colorrectal
NoticiasDe.es – Investigadores de Ibima lideran estudio mundial que relaciona el papel de la vitamina D en el cáncer colorrectal
Noticias Galicia – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
IM Médico Hospitalario – Los niveles de vitamina D en sangre como indicativo del riesgo de padecer cáncer colorrectal
Crónica de Cantabria – Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal, según estudio
Gente Digital – Investigadores de Ibima lideran estudio mundial que relaciona el papel de la vitamina D en el cáncer colorrectal
Córdoba Buenas Noticias – Los niveles de vitamina D en sangre condicionan el riesgo de padecer cáncer colorrectal
La Vanguardia – Investigadores de Ibima lideran estudio mundial que relaciona el papel de la vitamina D en el cáncer colorrectal
Europa Press – Investigadores de Ibima lideran un estudio mundial que relaciona el papel de la vitamina D en el cáncer colorrectal
NoticiasDe.es – Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal
Siglo XXI – Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal, según estudio
Deia – Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal
La Razón Digital – Tener buenos niveles de vitamina D en sangre reduce el riesgo de padecer tumor colorrectal
Infosalus –Los niveles de vitamina D en sangre son importantes para determinar el riesgo de cáncer colorrectal, según estudio
Estrella Digital – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
Yahoo! España – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
Levante – El Mercantil Valenciano – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
La Vanguardia – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
Eldiario.es – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
EFE – INVESTIGACIÓN CÁNCER - Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
Cope – Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
ISanidad – Los niveles de vitamina D en sangre son determinantes para detectar el riesgo de padecer cáncer colorrectal
Biotech-Spain.com – Un estudio muestra la importancia de los niveles de vitamina D en sangre para determinar el riesgo de padecer cáncer colorrectal
Siete Días Médicos – Niveles normales-altos de vitamina D en sangre podrían indicar un menor riesgo de cáncer colorrectal
SaludaDiario.es – Muestran la importancia de los niveles de vitamina D en sangre para determinar el riesgo de cáncer colorrectal
Malagahoy.es – Investigadores del Ibima estudian el papel de la vitamina D en el cáncer colorrectal
DiCYT – Los niveles de vitamina D en sangre están relacionados con el riesgo de padecer cáncer colorrectal
Font: Sala de Premsa URV - 09/09/2021
EL CONSUMO FRUTOS SECOS EN CANTIDADES RECOMENDADAS NO PRODUCEN AUMENTO DE PESO
https://diaridigital.urv.cat/es/el-consumo-frutos-secos-en-cantidades-recomendadas-no-producen-aumento-de-peso/?tv=sp
Los frutos secos se recomiendan para la prevenir la enfermedad cardiovascular, pero persiste la preocupación de que éstos pueden contribuir al aumento de peso debido a su alta densidad energética y contenido de grasa. Un estudio internacional en colaboración con la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili, ha demostrado que los frutos secos en cantidades recomendadas no producen aumento de peso o incluso su consumo se asocia con una disminución de las medidas de adiposidad
Según el catedrático Jordi Salas-Salvadó, jefe de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira y Virgili, "el presente estudio tiene importantes implicaciones para los profesionales de la salud ya que a partir de ahora deben recomendar consumir frutos secos por sus beneficios cardiometabólicos sin tener miedo a que dichas recomendaciones puedan tener repercusiones adversas sobre un hipotético aumento de peso corporal".
Stephanie K. Nishi, investigadora postdoctoral y professora visitante de la Unidad de Nutrición Humana de la URV y Jordi Salas-Salvadó, responsable de esta unidad.
El trabajo ha sido realizado por Stephanie K. Nishi, investigadora postdoctoral y profesora visitante de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y otros investigadores del Departamento de Ciencias Nutricionales de la Facultad de Medicina de la Universidad de Toronto bajo la supervisión del profesor John L. Sievenpiper en colaboración con el profesor Jordi Salas-Salvadó, catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV, ambos miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili.
Referència bibliogràfica:
Nishi SK, Viguiliouk E, Blanco Mejia S, Kendall CWC, Bazinet RP, Hanley AJ, Comelli EM, Salas Salvadó J, Jenkins DJA, Sievenpiper JL. Are fatty nuts a weighty concern? A systematic review and meta-analysis and dose-response meta-regression of prospective cohorts and randomized controlled trials. Obes Rev. 2021 Sep 8:e13330. PMID: 34494363. doi: 10.1111/obr.13330. Epub ahead of print.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.13330
Otros medios que han replicado la noticia:
https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2021-09-09/por-que-los-frutos-secos-no-engordan_3279294/
https://www.que.es/2021/09/08/investigadores-frutos-secos-no-engordan/
https://www.regio7.cat/salut/2021/09/08/els-fruits-secs-prevenen-malalties-57095533.html
https://www.actasanitaria.com/dimes_y_diretes/investigadores-demuestran-que-los-frutos-secos-no-engordan/
https://www.lopcio.cat/noticia/143600/un-estudi-afirma-que-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-no-engreixen
https://www.ccma.cat/324/un-estudi-afirma-que-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-no-engreixen/noticia/3117088/
https://www.diarimes.com/noticies/reus/2021/09/08/un_estudi_urv_afirma_que_els_fruits_secs_prevenen_malalties_cardiovasculars_no_engreixen_110325_1092.html?
http://diaridigital.tarragona21.com/un-estudi-afirma-que-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-no-engreixen/
https://www.diaridetarragona.com/reus/Un-estudi-afirma-que-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-no-engreixen-20210908-0043.html
https://www.diarimes.com/noticies/reus/2021/09/08/un_estudi_urv_afirma_que_els_fruits_secs_prevenen_malalties_cardiovasculars_no_engreixen_110325_1092.html
http://www.elpuntavui.cat/societat/article/15-ciencia/2025711-un-estudi-afirma-que-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-no-engreixen.html
https://www.diaridegirona.cat/salut/2021/09/08/estudi-afirma-els-fruits-secs-57088379.html
https://www.naciodigital.cat/tarragona/noticia/42563
https://www.larepublica.cat/minut-a-minut/un-estudi-afirma-que-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-no-engreixen/
https://www.lavanguardia.com/local/tarragona/20210908/7708030/estudi-afirma-els-fruits-secs-prevenen-malalties-cardiovasculars-i-engreixen.html
https://www.reusdigital.cat/noticia/87247/mon-urv/el-consum-de-fruita-seca-en-quantitats-recomanades-no-engreixa-segons-un-estudi
https://www.elcorreogallego.es/tendencias/un-estudio-liderado-por-el-ciberobn-prueba-que-los-frutos-secos-no-engordan-NJ8920539
https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-frutos-secos-no-engordan-incluso-asocia-disminucion-adiposidad-20210908171306.html
https://www.noticiasdegipuzkoa.eus/vivir-on/salud/2021/09/08/investigadores-confirman-frutos-secos-engordan/1139258.html?utm_source=rss
https://www.msn.com/es-es/salud/nutricion/investigadores-espa%C3%B1oles-confirman-que-los-frutos-secos-no-engordan-incluso-se-asocia-a-la-disminuci%C3%B3n-de-la-adiposidad/ar-AAOdCj8?li=BBS36iA&srcref=rss
https://www.noticiasde.es/espana/investigadores-espanoles-confirman-que-los-frutos-secos-no-engordan-incluso-se-asocia-a-la-disminucion-de-la-adiposidad/
https://www.cordobabn.com/articulo/salud/confirman-que-comer-frutos-secos-engorda-ademas-reduce-grasa/20210908135047107360.html
http://biotech-spain.com/en/articles/comer-nueces-a-diario-disminuye-el-colesterol-malo-y-podr-a-reducir-el-riesgo-de-enfermedad-cardiovascular/
https://www.eldiadecordoba.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.diariodejerez.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.malagahoy.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.europasur.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.immedicohospitalario.es/noticia/24835/los-frutos-secos-no-engordan.html
https://www.eldiarioalerta.com/articulo/agencias/investigadores-espanoles-confirman-que-frutos-secos-engordan-incluso-asocia-disminucion-adiposidad/20210908133522265180.html
https://www.diariosigloxxi.com/texto-ep/mostrar/20210908125723/investigadores-espanoles-confirman-frutos-secos-no-engordan-incluso-asocia-disminucion-adiposidad
https://www.granadahoy.com/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.ondavasca.com/investigadores-confirman-que-los-frutos-secos-no-engordan/
https://www.huelvainformacion.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.deia.eus/vivir-on/salud/2021/09/08/investigadores-confirman-frutos-secos-engordan/1149276.html
https://www.consalud.es/pacientes/pacientes-avances/no-frutos-secos-no-engordan-revela-estudio-internacional-liderado-ciberobn_101843_102.html
https://www.noticiasdenavarra.com/vivir-on/salud/2021/09/08/investigadores-confirman-frutos-secos-engordan/1179544.html
https://www.diariodealmeria.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.diariodecadiz.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.diariodesevilla.es/sociedad/Investigadores-espanoles-confirman-disminucion-adiposidad_0_1609039771.html
https://www.larazon.es/salud/20210908/z4tgnmgpyrfaxpffvkma3yu3ku.html
https://www.noticiasdealava.eus/vivir-on/salud/2021/09/08/investigadores-confirman-frutos-secos-engordan/1124569.html
https://sticknoticias.com/investigadores-espanoles-confirman-que-los-frutos-secos-no-engordan-incluso-se-asocia-a-la-disminucion-de-la-adiposidad/
https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-frutos-secos-no-engordan-incluso-asocia-disminucion-adiposidad-20210908125723.html
http://biotech-spain.com/es/articles/comer-nueces-a-diario-disminuye-el-colesterol-malo-y-podr-a-reducir-el-riesgo-de-enfermedad-cardiovascular/
Font: Sala de Premsa URV - 06/08/2021
LAS DIETAS DE BAJO ÍNDICE GLUCÉMICO PUEDEN AYUDAR A PREVENIR Y CONTROLAR LA DIABETES
https://diaridigital.urv.cat/es/las-dietas-de-bajo-indice-glucemico-pueden-ayudar-a-prevenir-y-controlar-la-diabetes/?tv=sp
Un equipo investigador de la Universitat Rovira i Virgili, la Universidad de Toronto y la Universidad de Zagreb demuestra que este tipo de dietas mejoran los niveles de glucosa en sangre y otros factores de riesgo cardiometabólico.
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Referencia bibliográfica:
Chiavaroli L, Lee D, Ahmed A, Cheung A, Khan TA, Blanco S, Mejia, Mirrahimi A, Jenkins DJA, Livesey G, Wolever TMS, Rahelić D, Kahleová H, Salas-Salvadó J, Kendall CWC, Sievenpiper JL. Effect of low glycaemic index or load dietary patterns on glycaemic control and cardiometabolic risk factors in diabetes: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ. 2021 Aug 4;374:n1651. PMID: 34348965. Erratum in: BMJ. 2021 Aug 26;374:n2114.
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Otros medios que han replicado la noticia:
El períodico mediterraneo
Contra la diabetes, dieta de bajo índice glucémico
20minutos.es
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes, según revela un estudio
El Correo Gallego
Seguir dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a controlar la diabetes
Qué.es
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
MSN Spain
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
Catalunya Press
Les dietes de baix índex glucèmic ajuden a prevenir la diabetis
Qué!
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
Catalunya Press Espanol
Las dietas de bajo índice glucémico ayudan a prevenir la diabetes
ALERTA El Diario de Cantabria
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes, según un estudio
Cronica de Cantabria
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes, según un estudio
NoticiasDe.es
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes, según un estudio
SIGLO XXI
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes, según un estudio
consalud.es
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
Infosalus
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
Servimedia.es
Investigadores descubren que las dietas de bajo índice glucémico podrían prevenir y controlar la diabetes
Alicante Plaza
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
Salamanca24horas.com
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes, según un estudio
CastellonPlaza.com
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
Valenciaplaza.com
Las dietas de bajo índice glucémico pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes
El Correo Gallego
Seguir dietas de bajo índice glucémico puede ayudar a controlar la diabetes
Font: CCMA - TV3 –324 - 05/07/2021
LA FALTA DE VITAMINA D PER LA DIETA O EL POC SOL AUGMENTA EL RISC DE CÀNCER COLORECTAL
https://www.ccma.cat/324/la-falta-de-vitamina-d-per-la-dieta-o-el-poc-sol-augmenta-el-risc-de-cancer-colorectal/noticia/3108272/
Un estudi liderat per la Universitat Rovira i Virgili estableix la relació en persones de 50 a 80 anys, i un estudi fet als Estats Units mostra que la falta de radiació s'associa al risc de tenir aquest càncer
El peix blau, com les sardines, és una font de vitamina D
Un estudi liderat per investigadores de la Universitat Rovira i Virgili (URV) ha permès demostrar, per primer cop, la relació entre la menor presència de vitamina D a la dieta i el càncer colorectal, sobretot en persones grans.
Concretament, l'estudi assenyala que la menor presència de vitamina D augmenta aquest risc en persones grans que viuen a l'àrea del Mediterrani i que tenen també risc elevat de malaltia cardiovascular.
L'estudi l'ha liderat Jordi Salas-Salvadó, cap de la Unitat de Nutrició Humana de la URV i membre de l'Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili, i s'ha fet en col·laboració amb investigadors de l'Institut d'Investigació Biomèdica de Màlaga (IBIMA). S'ha publicat a la revista European Journal of Nutrition.
La recerca s'emmarca en l'estudi Predimed (Prevenció amb Dieta Mediterrània), un assaig clínic multicèntric -hi participen diversos hospitals- i de llarga durada que té com a objectiu la prevenció de malalties cardiovasculars amb la dieta mediterrània.
Prendre el sol uns minuts permet sintetitzar vitamina D
Els autors van avaluar 7.216 participants a Predimed.
Eren homes i dones d'entre 50 i 80 anys sense càncer colorectal a l'inici d'aquest estudi...... llegir més
Referencia bibliográfica:
Hernández-Alonso P, Canudas S, Boughanem H, Toledo E, Sorlí JV, Estruch R, Castañer O, Lapetra J, Alonso-Gómez AM, Gutiérrez-Bedmar M, Fiol M, Serra-Majem L, Pintó X, Ros E, Fernandez-Lazaro CI, Ramirez-Sabio JB, Fitó M, Portu-Zapirain J, Macias-González M, Babio N, Salas-Salvadó J. Dietary vitamin D intake and colorectal cancer risk: a longitudinal approach within the PREDIMED study. Eur J Nutr. 2021 May 28. doi: 10.1007/s00394-021-02585-1.
Font: Sala de Premsa URV - 05/07/2021
DEMUESTRAN LOS BENEFICIOS DE LA VITAMINA D EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER COLORRECTAL
https://diaridigital.urv.cat/es/demuestran-los-beneficios-de-la-vitamina-d-en-la-prevencion-del-cancer-colorrectal/?tv=sp
De carácter multicéntrico y enmarcado dentro del proyecto PREDIMED, el estudio ha incoporado la participación de más de 7.000 pacientes de entre 55 y 80 años. Ha contado con un equipo investigador de la URV-IIPSV, el Hospital Universitario Virgen de la Victoria y del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga, apoyado por el CIBERobn.
Investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili liderada por el catedrático Jordi Salas-Salvadó e investigador del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, en colaboración con investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), han publicado nuevos avances enmarcados dentro del estudio PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED). Se trata de un ensayo clínico nutricional, multicéntrico y aletorizado para la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares tomando como patrón los beneficios de la alimentación mediterránea.
Gracias a la colaboración entre ambos grupos de investigación, ambos miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), han permitido demostrar, por primera vez, una asociación inversa entre la ingesta de vitamina D en la dieta y el riesgo de padecer con el tiempo cáncer colorrectal en individuos que viven en zonas del área mediterránea con edad avanzadas y, que además, tienen alto riesgo de desarrollar algún tipo de enfermedad cardiovascular..... leer más
Referencia bibliográfica:
Hernández-Alonso P, Canudas S, Boughanem H, Toledo E, Sorlí JV, Estruch R, Castañer O, Lapetra J, Alonso-Gómez AM, Gutiérrez-Bedmar M, Fiol M, Serra-Majem L, Pintó X, Ros E, Fernandez-Lazaro CI, Ramirez-Sabio JB, Fitó M, Portu-Zapirain J, Macias-González M, Babio N, Salas-Salvadó J. Dietary vitamin D intake and colorectal cancer risk: a longitudinal approach within the PREDIMED study. Eur J Nutr. 2021 May 28. doi: 10.1007/s00394-021-02585-1.
Otras fuentes que han replicado la notícia:
La Revista Peninsular (Mexico)
Explica.com – Latest News Around the World (UK)
La Razón Digital (España)
La Opinión de Málaga (España)
ConSalud.es (España)
Malagahoy.es (España)
Diaridigital - Tarragona21 (España)
Diari Més – (España)
Moncloa – (España)
Infosalus.com – (España)
Diario Dia – (España)
Europa Press
Gente Digital (España)
News Tercera Edad (España)
Teleprensa (España)
Saludadiario.es (España)
IM Médico Hospitalario (España)
XIV Edició dels Premis Gaudí 2021 Gresol a la Notarietat i a la excel·lencia.
Prof. Jordi Salas-Salvadó, Català Il·lustre.
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Fotografia de l’acte d’entrega dels Premis Fundació Gresol.
Més informació: https://www.gresol.org
Altres fonts que han replicat la notícia:
Diari de Tarragona
La Vanguadia
Font: Sala de Premsa URV - 23/06/2021
SE PRESENTA EL ESTADO ACTUAL DE LAS GUÍAS DE NUTRICIÓN Y DIABETES TIPO 2 PARA EUROPA
https://diaridigital.urv.cat/es/se-presenta-el-estado-actual-de-las-guias-de-nutricion-y-diabetes-tipo-2-para-europa/?tv=sp
El documento establece recomendaciones nutricionales para personas con la enfermedad y para profesionales de salud que las tratan. En su confección participa el catedrático de la URV Jordi Salas-Salvadó. La presentación se ha hecho en el marco del 38º Simposio Internacional de Nutrición y Diabetes https://dnsg2021.com/), que se celebra hasta el 24 de junio.
Ofrecer orientaciones nutricionales a los pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2 y también al colectivo de profesionales que los tratan. Este es el objetivo de las Guías de Nutrición y Diabetes tipo 2 para Europa, cuyo estado actual se ha presentado y debatido estos días en el marco del 38º Simposio Internacional de Nutrición y Diabetes, que desde el lunes y hasta mañana 24 de junio se celebra por primera vez de forma virtual debido a la pandemia. En el encuentro, organizado por el Grupo de Estudio de Diabetes y Nutrición (DNSG), de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD), participan cerca de 500 profesionales y estudiantes de los ámbitos de la nutrición, la diabetes y la investigación, de más de 40 países.
Las nuevas Guías de Nutrición para la Diabetes tipo 2 servirán para conseguir unos buenos hábitos dietéticos que acompañen durante el tratamiento de la enfermedad y que también sirvan para hacer prevención. La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que se caracteriza por el aumento de los niveles de azúcar en sangre, debido a la incapacidad del cuerpo de producir o poder utilizar de manera adecuada la propia insulina. Es el tipo de diabetes más frecuente, suele aparecer en edad adulta y normalmente va asociada al sobrepeso y la obesidad… .... leer mas
Font: Sala de Premsa URV - 21/06/2021
CERCA DEL 70% DE LA COMUNIDAD URV NO CONSUME LA CANTIDAD MÍNIMA RECOMENDADA DE FRUTA, LEGUMBRES Y PESCADO
https://diaridigital.urv.cat/prop-70-comunitat-urv-no-consumeix-quantitat-minima-recomanada-fruita-llegums-peix/
El resultat de l'enquesta sobre hàbits saludables també indica que els estudiants, el PAS i el PDI tenen un nivell acceptable d'activitat física però han de millorar l'activitat diària per reduir el sedentarisme.
L'enquesta sobre els hàbits alimentaris i d'estil de vida dels col·lectius de la Universitat ha permès fer una radiografia dels hàbits d'estudiants, PAS i PDI per determinar quin és el marge de millora i les intervencions que la poden fer possible. Més concretament, s'ha observat que cal millorar especialment els hàbits alimentaris, ja que el 66,15% no arriba al consum mínim de fruita recomanat; el 65,66% no pren prou racions de llegums, i el 71% no menja prou peix.
Un total de 1.427 persones, entre estudiants (73,20%), PAS (14,10%) i PDI (12,80%) van respondre l'enquesta, que també ha permès determinar l'estat del pes i el nivell d'adherència a la dieta mediterrània, que s'associa amb la reducció del risc de sobrepès. El 72% de la població estudiada presenta normopès i l'adherència mitja dels col·lectius de la Universitat a la dieta mediterrània és de 8,16 (es considera una adherència alta a partir del 9). Però l'objectiu és "augmentar un mínim de 2 punts el nivell d'adherència en almenys el 20% de la població estudiada", apunta Nancy Babio, investigadora de Nutrició Humana, que ha avaluat els resultats junt amb Sara de las Heras, estudiant del grau Nutrició Humana i Dietètica…. leer más
LA DIETA MEDITERRÁNEA AYUDA A PERDER PESO Y MODIFICA LA SALUD INTESTINAL
https://diaridigital.urv.cat/es/la-dieta-mediterranea-ayuda-a-perder-pes-y-modifica-la-salud-intestinal/?tv=sp
El estudio Predimed-Plus demuestra que esta dieta tiene capacidad de modificar la microbiota, una modificación que se puede relacionar con su efecto saludable. Los resultados han sido publicados por un equipo investigador del CIBERobn de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Hospital Virgen de Victoria (Universidad de Málaga)
Las bacterias intestinales son los diminutos organismos vivos del intestino grueso de los seres humanos, a los que se les ha reconocido su importancia en el mantenimiento de una buena salud, especialmente la intestinal. Así, un reciente estudio de los investigadores del CIBEROBN de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y del Hospital Virgen de la Victoria (Universidad de Málaga) publicado en la revista científica American Journal of Clinical Nutrition ha demostrado que, con una intervención para incrementar la adherencia a la dieta mediterránea y un programa intensivo de pérdida de peso, se producen cambios beneficiosos en la microbiota intestinal al año de seguimiento…. leer mas
Equipo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV
Referència Bibiográfica:
Muralidharan J, Moreno-Indias I, Bulló M, Lopez JV, Corella D, Castañer O, Vidal J, Atzeni A, Fernandez-García JC, Torres-Collado L, Fernández-Carrión R, Fito M, Olbeyra R, Gomez-Perez AM, Galiè S, Bernal-López MR, Martinez-Gonzalez MA, Salas-Salvadó J, Tinahones FJ. Effect on gut microbiota of a 1-y lifestyle intervention with Mediterranean diet compared with energy-reduced Mediterranean diet and physical activity promotion: PREDIMED-Plus Study. Am J Clin Nutr. 2021 May 21:nqab150. doi: 10.1093/ajcn/nqab150. Epub ahead of print. PMID: 34020445.
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Font: Sala de Premsa URV - 27/05/2021
LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS SIN GLUTEN A BASE DE CEREALES ES INFERIOR RESPETO A LOS QUE TIENEN GLUTEN
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Un grupo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV y estudiantes del grado de Nutrición han evaluado el precio y la calidad nutricional de los productos con y sin gluten a través del algoritmo en el que se basa el Nutri-score. En cuanto a los precios los productos sin gluten pueden ser hasta cuatro veces más caros.
El trabajo ha sido realizado por las dietistas-nutricionistas Sara de las Heras-Delgado, Adoración de las Nieves Alías-Guerrero y Esther Cendra-Duarte, bajo el liderazgo de los Nancy Babio, profesora y coordinadora del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la URV, e investigadora del CIBEROBN y del IISPV, y Pablo Hernández-Alonso, del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga. Los dos investigadores pertenecientes a la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili dirigida por el catedrático Jordi Salas-Salvadó han colaborado en esta investigación con Esther Roger y Elisenda Vílchez, ambos miembros de la Associació Celíacs de Catalunya.
Una imagen del equipo investigador que ha evaluado los productos.
Referència Bibiográfica:
De Las Heras-Delgado S , Alías-Guerrero ALN , Cendra-Duarte E , Salas-Salvadó J , Vilchez E , Roger E , Hernández-Alonso P , Babio N . Assessment of price and nutritional quality of gluten-free products versus their analogues with gluten through the algorithm of the nutri-score front-of-package labeling system. Food Funct. 2021 May 21;12(10):4424-4433. PMID: 33876803.
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Font: Sala de Premsa URV - 25/05/2021
LA ASOCIACIÓN AMERICANA DEL CORAZÓN AVALA LOS 14 PUNTOS SOBRE LA DIETA MEDITERRÁNEA DEL ESTUDIO PREDIMED
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Se recomienda la incorporación de herramientas breves de valoración y consejo nutricional en los centros sanitarios a través de la historia clínica informatizada. El catedrático de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili Jordi Salas-Salvadó forma parte del comité directivo de este estudio desde su inicio.
Imagen del comité directivo del proyecto.
La Asociación Americana del Corazón (American Heart Association - AHA) ha avalado los 14 puntos de dieta mediterránea establecidos por el estudio PREDIMED (Prevención Dieta Mediterránea) -puesto en marcha, junto a otros investigadores del CIBEROBN, por el catedrático de nutrición de la Universidad Rovira i Virgili Jordi Salas-Salvadó-, como herramienta de valoración y consejo nutricional en los centros sanitarios. La declaración científica de esta asociación destaca la necesidad fundamental de contar con herramientas de valoración nutricional en la atención clínica, para prevenir las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, especialmente las cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en el mundo.
Vadiveloo M, Lichtenstein AH, Anderson C, Aspry K, Foraker R, Griggs S, Hayman LL, Johnston E, Stone NJ, Thorndike AN; American Heart Association
Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; Council on Clinical Cardiology; and Stroke Council. Rapid Diet Assessment Screening Tools for Cardiovascular Disease Risk Reduction Across Healthcare Settings: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2020 Sep;13(9):e000094. doi:
10.1161/HCQ.0000000000000094. Epub 2020 Aug 7. PMID: 32762254.
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La declaración defiende a que "el uso generalizado de historias clínicas electrónicas abre enormes oportunidades para registrar hábitos alimentarios y proporcionar consejos nutricionales basados en la evidencia. Hay mucho espacio para la mejoría y las herramientas breves de evaluación rápida del patrón alimentario facilitan estos ".
Las 14 preguntas de PREDIMED. Los 14 puntos de PREDIMED están formados por 14 preguntas de respuesta sencilla -"sí", o "no"-, y permiten hacerse cargo de la calidad del conjunto del patrón alimentario.
1- ¿Usas aceite de oliva como principal grasa para cocinar?
Sí = 1 punto/ No = 0 puntos
2- ¿Cuánto aceite de oliva consumes en total al día (incluyendo el usado para freír, comidas fuera de casa, ensaladas, etc.)
4 o más cucharadas = 1 punto / Menos de 4 cucharadas = 0 puntos.
3- ¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consumes al día (1 ración son 200 g. Las guarniciones o acompañamientos se consideran 1/2 ración.
2 raciones o más (al menos una de ellas en ensalada o crudas) = 1 punto/ Menos de 2 = 0 puntos.
4- ¿Cuántas piezas de fruta tomas al día?
3 o más al día = 1 punto / Menos de 3 = 0 puntos.
5- ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consumes al día?
(1 ración: 100-150 g Menos de 1 al día = 1 punto / Más de 1 al día = 0 puntos.
6- ¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata tomas al día?
(1 porción individual: 12 g) Menos de 1 al día = 1 punto / Uno o más al día = 0 puntos.
7- ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas (refresco, cola, tónica, bíter o similares) consumes al día?
Menos de 1 al día = 1 punto / Más de 1 al día = 0 puntos.
8- ¿Bebes vino? ¿Cuánto consumes a la semana?*
7 o más vasos a la semana = 1 punto / Menos de 7 = 0 puntos.
9- ¿Cuántas raciones de legumbres consumes a la semana?
(1 plato o 150 g: una ración) 3 o más a la semana = 1 punto / Menos de 3 a la semana = 0 puntos.
10- ¿Cuántas raciones de pescado-mariscos comes a la semana? (1 pieza o 100-150 g de pescado o 200 g de marisco: una ración)
3 o más a la semana = 1 punto / Menos de 3 a la semana = 0 puntos.
11- ¿Cuántas veces consumes repostería comercial (galletas, flanes, dulces o pasteles no caseros) a la semana?
Menos de 2 a la semana = 1 punto / Más de 2 a la semana = 0 puntos.
12- ¿Cuántas raciones de frutos secos consumes a la semana (30 g: una ración)
3 o más a la semana = 1 punto / Menos de 3 a la semana = 0 puntos.
13- ¿Consumes preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas? (1 ración: 100-150 g)
Sí = 1 punto / No = 0 puntos.
14- ¿Cuántas veces por semana comes verduras, pasta, arroz u otros platos aderezados con sofrito (salsa de tomate cocinada a fuego lento con aceite de oliva, ajo, cebolla y/o puerro)
2 o más a la semana = 1 punto / Menos de 2 a la semana = 0 puntos.
*En este punto se deben aclarar dos matices: nunca se recomendó empezar a beber a abstemios y todos los participantes de PREDIMED eran mayores de 55 años, con factores de riesgo cardiovascula