Universitat Rovira i Virgili

Notes de premsa 2022 (2)

ANY 2022 (2)

Updated on 06/10/2022

 



Font: Hidration for Heatth –  06/10/2022
Stephanie Nishi – 2022 EARLY CARRER RESEARCH AWARD WINNER
at the 14th Hydration for Health scientific conference
https://www.hydrationforhealth.com/en/conference/previous-editions/list-of-conferences/early-career-researcher-award-2022-replay/?utm_source=sendinblue&utm_campaign=October%202022&utm_medium=emailJordi
Stephanie Nishi, from The Human Nutrition Unit of the Universitat Rovira i Virgili (Spain), won the Early Career Research Award of 2022.
Her pitch is entiteled "Hydration status, water intake and changes in cognitive performance in older adults: A prospective cohort”



We have met Stephanie Nishi, the 2022 Early Career Researcher Award Winner at the 14th Hydration for Health scientific conference. Passionate, ambitious and friendly, we got to know Stephanie and her long-term goals in the world of scientific research.

Do you want to find out more about Stephanie Nishi? Read the full interview.

Watch the replay of her conference
 


Font: Diari de Tarrragona - 01/10/2022
LA CIENCIA Y LA DIVULGACIÓN SE APODERAN DE LA PLAZA CORSINI DE TARRAGONA EN LA NIT DE LA RECERCA
https://www.diaridetarragona.com/tarragona/la-ciencia-y-la-divulgacion-se-apoderan-de-la-plaza-corsini-de-tarragona-en-la-nit-de-la-recerca-OF12536594
La Nit europea de la Recerca 2022 Éxito total del participación de este evento cultural y científico organizado por la URV, que ha contado este año con 40 talleres diferentes y más de 200 científicos e investigadores implicados.
http://tarragona.nitdelarecerca.cat/ca/programacio/activitats/11/explorem-i-observem-l-essencia-del-menjar


En aquest taller us ensenyarem a comparar diferents aliments i productes alimentaris en funció del pes, el volum i l'energia. També aprendreu a extraure l'ADN de plàtans i maduixes. Us animeu a fer-ho?


Una noche que duró una tarde entera. La Nit Europea de la Recerca aterrizó ayer en Tarragona para acercar al público infantil y familiar las curiosidades del mundo de la ciencia. La plaza Corsini quedó pequeña con el gran recinto que se había preparado, desde las cuatro y media de la tarde hasta las nueve de la noche: centenares de participantes sobrepasaron con creces las mejores previsiones de la organización y saturaron de gente los cuarenta talleres con más de dos cientos científicos e investigadores. En resumen, la Nit de la Recerca, un éxito total: la ciencia no ha perdido ningún interés entre los más pequeños.

Bajo la batuta organizativa de la Universitat Rovira i Virgili, inscrita en el paraguas europeo que impulsa la Nit de la Recerca a lo largo del continente, diversas organizaciones se sumaron al evento. El Institut Català d'Arqueologia Clàssica, el Institut Català d'Investigació Química, el Institut d'Investigació Química Pere Virgili y el Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social no quisieron perderse la oportunidad de llegar a la ciudadanía con sus talleres. «El objetivo de la Nit de la Recerca es llevar la ciencia y la investigación a la calle y hacerla participativa», explicaba Montse Cartañà, técnica del área de Comunicació Científica de la URV. Cartañà, junto con Cristina Mallo, fueron las responsables de organizar esta fiesta científica que se celebra en toda Europa y que contiene todas las disciplinas científicas: química, física, biología, historia, psicología, antropología, etc.

Altres mitjants que han replicat la notícia:

Font: Sala de Premsa URV - 03/10/2022
https://diaridigital.urv.cat/els-tallers-cientifics-de-la-nit-europea-de-la-recerca-atreuen-mes-de-2-500-persones-a-la-placa-corsini/
 



Font: Diari de Tarragpna- 30/09/2022
LA IMPORTANCIA DE ADOPTAR LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO UN ESTILO DE VIDA
https://www.diaridetarragona.com/costa/la-importancia-de-adoptar-la-dieta-mediterranea-como-un-estilo-de-vida-EH1251880
El Campus Extens de la URV en Cambrils da el pistoletazo de salida al curso académico con una interesante charla, a cargo de Ruth Marquès y Nancy Babio, sobre cómo promover la salud para prevenir enfermedades.



La sala de actos del Centro Cultural acogió la inauguración del curso.
Foto: ALBA MARINÉ

E l Campus Extens de la Universitat Rovira i Virgili en Cambrils vuelve con potentes conferencias y documentales sobre el estilo de vida, la cocina o el turismo. Ayer por la tarde, en el Centre Cultural se inauguró el nuevo curso a cargo de Josep Pallarès Marzal, rector de la universidad, y del alcalde del municipio, Oliver Klein, que pidió a la universidad que tenga en cuenta a Cambrils para acoger en el futuro algún grado universitario.

El curso arrancaba con la conferencia Decálogo de alimentación y estilo de vida saludable, una interesante charla que ofrecieron Ruth Marquès, responsable del área de Benestar i Salut de la Oficina de Compromís Social de la URV, y Nancy Babio, responsable de educación del grado en Nutrició Humana i Dietètica de la universidad. Un acto incluido en la quinta edición de la Biennal d'Art Gastronòmic de Cambrils que concienció a los asistentes de la importancia de adoptar la dieta mediterránea como un estilo de vida.

Marquès explicó que desde el área que dirige se había impulsado el Proyecto Alimentació Saludable i Sostenible (ASSURV) con el objetivo de promover la salud y prevenir enfermedades. «Queríamos saber en qué grado de salud estábamos en la URV y quisimos impulsar este proyecto para fomentar una buena alimentación y un estilo de vida saludable y sostenible entre las personas que estudian y trabajan en la universidad», apuntó. Uno de los primeros pasos fue analizar los menús que se ofrecen en los diferentes campus con el fin de introducir cambios que a la larga beneficiaran a los usuarios. También se hizo una encuesta y se impulsó el decálogo que expuso Babio en la charla.

«Una dieta mediterránea puede reducir un 30% el riesgo de sufrir un infarto de miocardio o accidentes cardiovasculares», aseguró la responsable, que añadió que el descanso también era fundamental para contribuir a este estilo de vida saludable. De hecho, durante la ponencia demostraron los ejercicios de estiramiento y respiración que debe hacer una persona cuando está mucho tiempo sentada.

El decálogo recoge que una dieta mediterránea debe incluir alimentos de origen vegetal -verduras, frutas, cereales, aceite de oliva virgen-; moderar el consumo de alimentos de origen animal -mejor pescado y carnes blancas y huevos que no carnes rojas y procesadas-; apostar por alimentos integrales; escoger productos de proximidad y de temporada; beber agua -del grifo es más sostenible- ; planificar mejor la compra para no tirar comida; evitar bebidas azucaradas, precocinados y ultraprocesados; reducir el sedentarismo; hacer deporte mínimo 30 minutos diarios y descansar de 7 a 9 horas.



Font: Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili - 28/09/2022
LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3, Y EN PARTICULAR EL DHA, ESTÁN ASOCIADOS CON MAYOR CAPACIDAD DE ATENCIÓN EN ADOLESCENTES
El estudio, realizado con una población adolescente sana en Barcelona, también analizó por primera vez niveles de ácido alfa-linoleico, una grasa insaturada vegetal. Es el resultado de una investigación colderada por el Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) e ISGlobal.
Los ácidos grasos omega-3, y en particular el DHA, están asociados con mayor capacidad de atención en adolescentes - Noticias - IISPV



Los ácidos grasos insaturados de tipo omega-3 son fundamentales para el buen desarrollo y funcionamiento del cerebro.

El ácido docosahexaenoico (DHA) está asociado con una mayor capacidad de atención selectiva y sostenida en adolescentes, mientras que el ácido alfa-linolénico (ALA) está asociado con una menor impulsividad, según un estudio coliderado por ISGlobal, centro impulsado por la Fundación "la Caixa" y por el Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV). Los resultados confirman la importancia de consumir una dieta que aporte cantidades suficientes de estos ácidos grasos insaturados para un desarrollo cerebral saludable.

Durante la adolescencia ocurren importantes cambios estructurales y funcionales en el cerebro, sobre todo en la zona prefrontal, que juega un papel importante en el control de la atención. Por otro lado, se sabe que los ácidos grasos insaturados de tipo omega-3 son fundamentales para el buen desarrollo y funcionamiento del cerebro. El más abundante en el cerebro, y particularmente en la zona prefrontal, es el DHA, que se adquiere por el consumo de pescados grasos.

"A pesar de la conocida importancia del DHA en el desarrollo cerebral, pocos estudios han evaluado si juega un papel en la capacidad de atención de adolescentes sanos," comenta Jordi Júlvez, investigador de IISPV, investigador asociado de ISGlobal y coordinador del estudio. "Además, el posible papel del ácido alfa-linoleico (ALA), otro omega-3 pero de origen vegetal, no ha sido tan ampliamente estudiado," añade. Esto es relevante, visto el bajo consumo de pescado en sociedades occidentales.

El propósito de este estudio fue determinar si un consumo más elevado de DHA y ALA estaba asociado a una mayor capacidad de atención en un grupo de 332 adolescentes de diferentes colegios en Barcelona. Las y los participantes se sometieron a pruebas informatizadas que miden tiempos de reacción para determinar capacidad de atención selectiva y sostenida, capacidad de inhibición ante estímulos de distracción, e impulsividad. También contestaron una serie de preguntas sobre hábitos dietéticos y dieron muestras de sangre para analizar niveles de DHA y ALA en glóbulos rojos - una medida objetiva y válida del aporte de dichas grasas por la dieta a largo plazo.

Los resultados muestran que mayores niveles de DHA se asocian con mayor capacidad de atención selectiva y sostenida, y de atención inhibitoria. En cambio, la ALA no se asoció con capacidad de atención, pero sí con una menor impulsividad. "Aún no está claro el papel de la ALA en la atención, pero este hallazgo puede ser clínicamente relevante, ya que la impulsividad es una característica de varias afectaciones psiquiátricas, como el TDAH," explica Ariadna Pinar-Martí, primera autora del estudio.

"Nuestro estudio indica que la DHA en la dieta muy probablemente juega un rol en las tareas que requieren atención, pero se necesitan más estudios para confirmar una causa-efecto, particularmente para entender el rol del ALA" concluye Júlvez. En todo caso, los hallazgos se suman a la evidencia ya existente sobre el beneficio de consumir pescados grasos (la principal fuente de DHA) en momentos en que el cerebro se está desarrollando en su máxima sofisticación antes de alcanzar la adultez.

Referencia Bibliográfica:

Pinar-Martí A, Fernández-Barrés S, Gignac F, Persavento C, Delgado A, Romaguera D, Lázaro I, Ros E, López-Vicente M, Salas-Salvadó J, Sala-Vila A, Júlvez J. Red blood cell omega-3 fatty acids and attention scores in healthy adolescents. Eur Child Adolesc Psychiatry. 2022 Aug 12. Epub ahead of print.
doi: 10.1007/s00787-022-02064-w.
PMID: 35960396.
 


Font: Sala de Premsa URV - 26/09/2022
COMER RÁPIDO SE ASOCIA A MAYOR RIESGO DE SOBREPESO Y OTROS FACTORES CARDIOMETABÓLICOS EN LA INFANCIA
Un estudio realizado en 956 infantes de tres a seis años evalúa la asociación entre la velocidad de ingesta y el tipo de dieta, el riesgo de sobrepeso, la tensión arterial, el índice de masa corporal y otros factores de riesgo como el colesterol.
https://diaridigital.urv.cat/es/comer-rapido-se-asocia-a-mayor-riesgo-de-sobrepeso-y-otros-factores-cardiometabolicos-en-la-infancia/



Imagen de arxivo. La investigadora Nancy Babio, con uno de los voluntarios.

El grupo de investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERObn ha llevado a cabo un estudio observacional en 956 infantes de tres a seis años que forman parte del proyecto multicéntrico CORALS, el cual se realiza en siete centros de investigación de España. El principal objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre la velocidad de ingesta en las tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y la adherencia a la dieta mediterránea, el riesgo de presentar sobrepeso/obesidad, mayor adiposidad, mayores niveles de tensión arterial y otros factores de riesgo cardiometabólico tales como el colesterol, los triglicéridos y la glucosa en ayunas.



Participantes del proyecto CORALS.

El estudio mostró que aquellos niños con mayor velocidad de ingesta presentaban menor adherencia a la dieta mediterránea, un mayor riesgo de presentar sobrepeso/obesidad e incremento en los niveles de grasa corporal, tensión arterial y glucosa en sangre. Esto indica que el comer más rápido podría estar asociado con la ingesta de alimentos menos saludables como aquellos con mayor contenido energético, alimentos ultraprocesados asociados a un mayor riesgo de obesidad y alteraciones en el sistema cardiometabólico, los cuales pueden resultar más atractivos debido a su alta palatabilidad. Otros estudios también han demostrado que masticar lentamente y aumentar el número de ciclos de masticación durante una comida se asocia inversamente con la adiposidad. Esos resultados sugieren que una velocidad de ingesta más lenta podría mejorar el desarrollo de la señal de saciedad, lo que podría limitar la ingesta total de alimentos.

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Referencia Bibliográfica:
Garcidueñas-Fimbres TE, Paz-Graniel I, Gomez-Martínez C, Jurado-Castro JM, Leis R, Escribano J, Moreno LA, Navas-Carretero S, Portoles O, Pérez-Vega KA, Gil-Campos M, López-Rubio A, Rey-Reñones C, Miguel-Etayo P, Martínez JA, Flores- Rojas K, Vázquez-Cobela R, Luque V, Miguel-Berges ML, Pastor-Villaescusa B, Llorente-Cantarero FJ, Salas-Salvadó J, Babio N; CORALS study investigators. Associations between eating speed, diet quality, adiposity and cardiometabolic risk factors. J Pediatr. 2022 Aug 23:S0022-3476(22)00759-4. doi: 10.1016/j.jpeds.2022.08.024. Epub ahead of print.
PMID: 36027978.


Otros medios que han replicado la noticia:

 

LA OPINIÓN EL CORREO DE ZAMORA
FARO DE VIGO
DIARI DE TARRAGONA
LASEXTA
CRONICA BALEAR.ES
SALUDADIARIO.ES
SEGRE
OKDIARIO.COM
NOTICIASDE.ES
BIOTECH-SPAIN.COM
LA VANGUARDIA
NIUS
MSN SPAIN
DIARIODENAVARRA.ES
DIARIO DE CASTILLA LA MANCHA
CONSALUD.ES
SALAMANCA24HORAS.COM
TELEMADRID
SIGLO XXI
LANZA DIGITAL
INFOSALUS
HERALDO
EL PUNT AVUI
COPE
LA RAZÓN DIGITAL
TRIBUNA DE VALLADOLID
NOTICIAS DE GIPUZKOA




Fuente: CIBERbon - 01/09/2022
LAS PERSONAS IMPULSIVAS SE ADHIEREN PEOR A PATRONES DIETÉTICOS SALUDABLES
Las personas con elevada impulsividad presentan mayores dificultades para adherirse a patrones dietéticos saludables y más facilidad para adherirse a patrones dietéticos no saludables con el tiempo. Así lo ha constado un estudio reciente realizado por un equipo del área de Obesidad y Nutrición del CIBER (CIBEROBN), en la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), el primero de estas características, y cuyos resultados han sido publicados en International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.
https://www.ciberobn.es/noticias/las-personas-impulsivas-se-adhieren-peor-a-patrones-dieteticos-saludables



De izquierda a derecha: Nancy Babio, Carlos Gómez, Jordi Salas-Salvadó

Resultados del estudio

Para ello el equipo realizó un estudio observacional con más de 460 voluntarios de cuatro centros de investigación españoles a los que realizaron un seguimiento de tres años para analizar las asociaciones existentes entre el rasgo de personalidad impulsivo de las personas y la adherencia a distintos patrones dietéticos saludables o no saludables.

La evaluación de la impulsividad se midió al inicio del estudio mediante un cuestionario que evalúa el rasgo de personalidad impulsivo. Asimismo, se evaluó la adherencia a ocho patrones dietéticos saludables (que están orientados a la reducción del riesgo cardiovascular, hipertensión, colesterol, declive cognitivo y ser sostenibles con el planeta) así como la adherencia a dos patrones alimenticios no saludables.

Los resultados pusieron de manifiesto que las personas más impulsivas, las que muestran una gran urgencia por responder rápidamente a sus emociones y una peor planificación, tienden a tener más dificultad para adherirse a patrones dietéticos saludables orientados a la reducción de riesgo cardiovascular, colesterol e hipertensión. Estos patrones dietéticos saludables contienen menos carne roja y procesada, y menos hidratos de carbono refinados, siendo para estas personas más impulsivas más difícil de restringir estos alimentos ya que usualmente son valorados como más deseables, poniendo de manifiesto su urgencia por ingerirlos. Esta urgencia por ingerirlos, juntamente con su carencia para planificar otras opciones más saludables, es probable que también haga que las personas con mayor impulsividad se adhieran mejor a patrones dietéticos poco saludables.

El estudio ha estado liderado por el investigador predoctoral Carlos Gómez-Martínez, bajo la dirección del equipo investigador formado por Nancy Babio, Jordi Júlvez y Jordi Salas-Salvadó, de la Unidad de Nutrición Humana de la URV -IISPV y el CIBEROBN. La investigación se enmarca en el estudio PREDIMED-Plus y ha sido financiado por los proyectos europeos Eat2BeNice y PRIME, así como por el Instituto de Salud Carlos III a través de diferentes proyectos.

Referencia Bibliográfica:
Gómez-Martínez C., Babio N., Júlvez J., Nishi S.K., Fernández-Aranda F., Martínez-González M.A., Cuenca A., Fernández R., Jiménez-Murcia S., de la Torre R., Pintó X., Bloemendaal M., Fitó M., Corella D., Arias A., Salas-Salvadó J. Impulsivity is longitudinally associated with healthy and unhealthy dietary patterns in individuals with overweight or obesity and metabolic syndrome within the framework of the PREDIMED-Plus trial. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. DOI: 10.1186/s12966-022-01335-8.
PMID: 35941632



Font: Sala de Premsa URV - 03/08/2022
LAS BEBIDAS EDULCORADAS CON POCAS O SIN CALORÍAS SON UNA BUENA ALTERNATIVA PARA LOS ADULTOS CON RIESGO CARDIOMETABÓLICO QUE TOMAN BEBIDAS AZUCARADAS.
Un estudio resume la evidencia científica existente y demuestra que, junto con el agua, las bebidas sin azúcar añadido con pocas o cero calorías pueden asociarse a una disminución de peso y a un beneficio cardiometabólico cuando sustituyen el consumo de bebidas azucaradas
https://diaridigital.urv.cat/es/las-bebidas-edulcoradas-con-pocas-o-sin-calorias-son-una-buena-alternativa-para-los-adultos-con-riesgo-cardiometabolico-que-toman-bebidas-azucaradas/

El consumo de azúcar se ha visto siempre implicado en torno a las epidemias de obesidad y diabetes tipo 2 y sus complicaciones cardiometabólicas asociadas. Los principales organismos de salud, como la OMS o asociaciones de la diabetes y del corazón, han recomendado que su consumo (tanto de azúcar añadido como libre) se reduzca a menos de entre el 5 y 10% del consumo total de calorías diarias. Es decir, si consumimos unas 2.000 calorías al día, no deberíamos de ingerir más de 25 gramos de azúcar al día. Las bebidas azucaradas son una de las principales fuentes de azúcar añadido más consumidas mundialmente, por eso se han convertido en el objetivo principal de la salud pública.

Un equipo investigador de diferentes universidades e instituciones de salud internacionales, entre ellas la Universitat Rovira i Virgili, el Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili y el  Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), han realizado una revisión sistemática y metanálisis de estudios de cohortes prospectivos en relación a la sustitución del consumo de bebidas azucaradas por bebidas sin o con pocas calorías y la aparición de complicaciones cardiometabólicas.

En el estudio se incluyeron un total de 14 cohortes (416.830 participantes) y se observó que un aumento de la ingesta de bebidas azucaradas sin y con pocas calorías se asociaba a una menor ganancia de peso corporal con el tiempo. Además, la sustitución de las bebidas azucaradas por las bebidas endulzadas sin y con pocas calorías se asoció a una menor ganancia ponderal y a un menor riesgo de desarrollar obesidad, enfermedades coronarias, mortalidad por enfermedades cardiovasculares y mortalidad total. En cambio, la sustitución de bebidas azucaradas por agua se asoció también con una menor ganancia ponderal, así como un menor riesgo de desarrollar obesidad y diabetes tipo 2.




Imagen del grupo investigador que ha participado en el proyecto.

El estudio liderado por el profesor John Sievenpiper de la Universidad de Toronto en colaboración con otras universidades del mundo ha sido encargado por el Grupo de Nutrición y Diabetes (DNSG) de la Sociedad Europea para el Estudio de la Diabetes para actualizar las guías europeas de nutrición y diabetes que pretenden establecer recomendaciones para profesionales que cuidan de este colectivo de pacientes.

El profesor Jordi Salas-Salvadó que ha participado activamente en éste trabajo y otros que establecen las guías que está preparando el grupo DNSG es el jefe de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV y el investigador principal del CIBEROBN y del Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV-CERCA).

Referencia Bibliográfica: Lee, J. J., Khan, T. A., McGlynn, N., Malik, V. S., Hill, J. O., Leiter, L. A., Jeppesen, P. B., Rahelić, D., Kahleová, H., Salas-Salvadó, J., Kendall, C., & Sievenpiper, J. L. (2022). Relation of Change or Substitution of Low- and No-Calorie Sweetened Beverages With Cardiometabolic Outcomes: A Systematic Review and Meta-analysis of Prospective Cohort Studies. Diabetes care, 45(8), 1917-1930.
https://doi.org/10.2337/dc21-2130
PMID: 35901272

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Font: Sala de Premsa URV - 26/07/2022
VEGGIE BASE, LA PRIMERA BASE DE DATOS SOBRE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE PRODUCTOS Y ALTERNATIVAS VEGETALES DEL MERCADO
Dietistas-nutricionistas de la URV han publicado la Tabla de Composición de productos y alternativas vegetales: Veggie Base, que contiene 228 marcas comerciales de las que derivan 2.790 productos. Es la primera base de datos de este tipo del mercado español.
https://diaridigital.urv.cat/es/veggi-base-la-primera-base-de-dades-sobre-composicio-nutricional-de-productes-i-alternatives-vegetals-del-mercat/
 

En el marco del proyecto e-dietética URV dirigido por la investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología Nancy Babio, nace ahora Veggie base, una herramienta útil que ayudará a los dietistas-nutricionistas a valorar y planificar la dieta de las personas que opten por una dieta vegetariana o decidan incluir en su alimentación estos productos o alternativas vegetales.

Veggie base ha sido elaborada mediante un trabajo sistemático a través de la recopilación de las fichas técnicas de las propias empresas, a través de su portal web o del etiquetado comercial del producto. La información nutricional de los 2.790 productos está categorizada en 14 grupos de alimentos ordenados alfabéticamente y 60 subgrupos, según información técnica aportada por las diferentes empresas y por la recogida a través del etiquetado comercial del envase del producto. Hasta el día de hoy, sólo existe la mesa de composición de alimentos y alternativas vegetales en Gran Bretaña creada en 2002 con 1.249 productos -alimentos procesados ​​y platos precocinados listos para consumir. Esta información está informatizada y disponible en forma libre y gratuita. A través de a Publicaciones URV se podrá adquirir el documento en formato físico y electrónico.


La investigadora e impulsora del proyecto e-dietética URV, Nancy Babio, junto las tres estudiantes coautoras que han formado parte de la nueva publicación.

Proyecto e-dietética URV
Mediante este proyecto, los y las estudiantes que se han involucrado en el curso 2017-2018 han generado otras herramientas útiles: CELIACBASE, Sport Base, Drink Base. Este proyecto ha sido galardonado con el premio Premio del Consejo Social a la Calidad Docente 2020 de la URV y la distinción Jaume Vicens Vives en la Calidad Docente 2020. La generación de estas herramientas posiciona a la URV como referente para los y las profesionales de el ámbito de la nutrición humana y la dietética.

Referència: Babio N, Dragusan L, Cunillera E, De las Heras S y Blanquer M. Tabla de Composición de Productos y Alternativas Vegetales denominada Veggie Base. Universitat Rovira i Virgili. 2022.
Disponible a: http://publicacions.urv.cat/cataleg/altres-titols/15-cataleg/altres-titols/959-veggiebase