ANY – YEAR 2024 (1)
Updated on 10/04/2024
Fecha: 10/04/2024
COMER MÁS PESCADO COMO SARDINAS EN LUGAR DE CARNE ROJA PODRÍA EVITAR HASTA 750.000 MUERTES PREMATURAS EN 2050
Los arenques o las anchoas son ricos en ácidos grasos poliinsaturados que ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas cardiaco.
Fuente: El País: https://elpais.com/salud-y-bienestar/2024-04-10/comer-mas-pescado-como-sardinas-en-lugar-de-carne-roja-podria-evitar-hasta-750000-muertes-prematuras-en-2050.html#
Desde hace décadas se sabe que la salud no se puede separar de las condiciones económicas o medioambientales de una sociedad. Este miércoles se publica un estudio con estimaciones sobre los beneficios de sustituir el consumo de carne roja por peces pequeños como sardinas, arenques o anchoas. El cambio podría evitar 750.000 muertes prematuras en 2050 provocadas por enfermedades como el ictus o el cáncer de colon, sobre todo en los países menos desarrollados, y reducir el deterioro de la calidad de vida que producen esas dolencias.
Además de ser mejores para la salud, este tipo de pescados son los animales con el menor impacto medioambiental con relación a su valor nutricional. Su precio es clave en países con menos ingresos, donde se está viendo un gran incremento de enfermedades provocadas por la mala alimentación, en particular enfermedades cardiovasculares. A diferencia de la carne roja, los arenques o las anchoas son ricos en ácidos grasos poliinsaturados que, a través de un consumo moderado de pescado, ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas cardiacos.
El estudio publicado en la revista BMJ Global Health, liderado por Shujuan Xia, del Instituto Nacional de Estudios Medioambientales de Japón, calcula que este tipo de pescado solo podría sustituir, debido a que no hay más disponible, alrededor de un 8% de la carne roja que se come en el mundo. Sin embargo, ese incremento serviría para que la cantidad de pescado consumida a nivel global se acercase a los niveles recomendados. Los autores calculan que esta sustitución evitaría entre medio millón y 750.000 muertes prematuras y entre 8 y 15 millones de años de discapacidad acumulados, sobre todo en países con menos ingresos. "El pescado de forraje como alternativa a la carne roja podría doblar (o más) el número de muertes que se podrían evitar simplemente reduciendo el consumo de carne roja", plantean los investigadores.
Este tipo de pesca supone el 30% de las capturas mundiales, sin embargo, solo una cuarta parte se dedican al consumo humano. El resto, incluida buena parte de lo pescado en países con problemas para alimentar a su población, se dedican a engordar en piscifactorías animales como el salmón o la trucha, que después se venden a consumidores con más poder adquisitivo. El artículo de Xia y sus colegas advierte que este uso del pescado de forraje "es ineficiente porque se retienen menos nutrientes". "Por ejemplo, menos del 50% [de los ácidos grasos del pescado que se comen] se mantienen en el salmón escocés de piscifactoría", escriben. Según otro estudio, publicado en Nature Food, una pequeña fracción del pescado que llega a los países del África subsahariana, menos del 20% total, serviría para cubrir las necesidades nutricionales de los niños menores de cinco años de la región.
Cuatro escenarios
Los autores del análisis han llegado a sus conclusiones planteando cuatro escenarios diferentes en cuanto a la distribución global del pescado en 137 países. Uno priorizaba el uso del pescado capturado en cada país en el consumo nacional y en sustituir el consumo de carne roja. El segundo plantea que se priorice un consumo adecuado de pescado y el acceso a este alimento en países con un nivel de consumo por debajo de las 40 kilocalorías diarias. Un tercer escenario plantea que se reemplace la misma cantidad de carne roja en todos los países, y un cuarto determinado por la disponibilidad del pescado de forraje. De todas estas opciones, la primera era la que menos muertes evitaría y la tercera la que más, aunque es probable que resulte más sencilla esa distribución del pescado en un modelo que en la realidad.
Jesús Francisco García-Gavilán, investigador en CIBERobn y profesor asociado de la Universidad Rovira i Virgili, ha afirmado en declaraciones a la plataforma informativa SMC España que "la aplicación de políticas alimentarias a nivel nacional que favorecieran el consumo de pescado no solo produciría una mejora de la salud de la población española, sino que disminuiría el gasto sanitario y potenciaría el seguimiento de la dieta mediterránea y de la dieta atlántica, dos patrones alimentarios en peligro de extinción a pesar de ser mundialmente reconocidos como efectivos en la prevención de patologías". Adrián Carballo, investigador en el Instituto Karolinska, en Estocolmo (Suecia), señala como principal limitación del trabajo que no permite "determinar si los teóricos beneficios de la sustitución de carne roja por pescado pequeño en un país determinado se podrían aplicar a una persona concreta de ese mismo país", en una opinión recogida por el mismo portal.
Al tratarse de una predicción a 30 años, hay muchas incertidumbres. Una de ellas es el impacto del cambio climático sobre el tamaño de las capturas de pescado. Aunque los autores reconocen que no han considerado ese factor, análisis previos calculan que las cantidades de pescado de forraje variarán menos de un 3%. Para apoyar la producción sostenible de este tipo de pesca, los autores proponen adoptar estrategias como trasladar los lugares de pesca a zonas más favorables si las circunstancias cambian con el calentamiento global.
Otros medios que han replicado la noticia:
El Español: Adiós a la carne: los tres pescados baratos que salvarían miles de vidas en España según los médicos
El Mundo: Sustituir parte del consumo de carne roja por sardinas y anchoas evitaría hasta 750.000 muertes en 2050
ElDiario.es: Sustituir la carne roja por sardinas y boquerones evitaría cientos de miles de muertes en el mundo
MSN: Comer más pescado como sardinas en lugar de carne roja podría evitar hasta 750.000 muertes prematuras en 2050
24 Noticias: Comer más pescado como sardinas en lugar de carne roja podría evitar hasta 750.000 muertes prematuras en 2050
ATBDigital: El consumo de sardinas en lugar de carne roja podría prevenir hasta 750,000 muertes prematuras para el 2050
El Nacional.cat: Menjar més sardines i seitons que carn vermella pot evitar fins a 750.000 morts prematures
Font: NATURE MEDICINE JOURNAL – 9/04/2024 – By Priya Venkatesan
FOOD IS MEDICINE: CLINICAL TRIALS SHOW THE HEALTH BENEFITS OF DIETARY INTERVENTIONS
Growing evidence shows that dietary interventions can be effective at treating or delaying some diseases, but further trials are needed for wider adoption.
Venkatesan, P. Food is medicine: clinical trials show the health benefits of dietary interventions. Nat Med (2024).
https://doi.org/10.1038/s41591-024-02891-1
https://www.nature.com/articles/s41591-024-02891-1
The concept that diet and nutrition can directly affect human health and disease is undergoing a renaissance. A suboptimal, unhealthy diet is known to substantially increase the risk of obesity and non-communicable diseases, such as coronary heart disease and type 2 diabetes, but unhealthy diets can also increase the risk of other health conditions, such as cancer, osteoporosis and cognitive disorders. As Jordi Salas-Salvadó, professor of nutrition and bromatology at the Rovira i Virgili University in Reus, Spain, emphasizes, "Equitable access to healthy foods is one aspect of disease management that I believe is needed."
A Mediterranean diet supplemented with olive oil or mixed nuts was
shown to reduce the risk of major cardiovascular events.
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Font: Sala de Premsa URV - 21/03/2024
LA MICROBIOTA INTESTINAL, CLAU EN ELS BENEFICIS CARDIOVASCULARS DERIVATS DE LA DIETA MEDITERRÀNIA I L'EXERCICI FÍSIC
Un estudi de la URV-IISPV-CIBERObn fa avenços en la comprensió de com els canvis en l'estil de vida poden influir en la salut cardiovascular
https://diaridigital.urv.cat/la-microbiota-intestinal-clau-en-els-beneficis-cardiovasculars-derivats-de-la-dieta-mediterrania-i-lexercici-fisic/?tv=sp
Seguir una dieta mediterrània baixa en calories acompanyada d'activitat física té beneficis cardiovasculars àmpliament demostrats. Ara, un estudi liderat per la Universitat Rovira i Virgili ha trobat que la flora intestinal té un paper clau en aquests beneficis. Segons l'estudi, publicat a The American Journal of Clinical Nutrition, aquests canvis en l'estil de vida poden influir modulant la composició bacteriana del còlon i dels metabòlits que es produeixen al colon. L'article representa un avenç significatiu en la comprensió de com els canvis en l'estil de vida poden influir en la salut cardiovascular i obre nous desafiaments de recerca per prevenir les malalties cardiovasculars, principal causa de mort dels països desenvolupats.
La investigació es va basar en comparar l'eficàcia de dues intervencions sobre l'estil de vida en 400 participants de l'estudi PREDIMED-Plus: la pèrdua de pes mitjançant dieta mediterrània hipocalòrica i la promoció de l'activitat física i la dieta mediterrània sense l'objectiu de perdre pes. A aquests participants se'ls van recopilar, a l'inici de l'estudi i després d'un any de seguiment, dades sobre la dieta i l'estil de vida, diferents factors de risc cardiovascular (pes, pressió arterial, marcadors de l'estat glucídic...) i mostres de femta.
Fotografia de conjunt de tots els investigadors de l'estudi,
Els resultats van revelar que el primer grup va experimentar una pèrdua de pes significativa i millores en diversos factors de risc cardiovascular en comparació amb el segon. Aplicant les ciències òmiques i tècniques avançades de bioinformàtica, es van identificar canvis en el metaboloma (el conjunt dels metabòlits, que són petites molècules) en la femta i la microbiota intestinal (el conjunt dels bacteris) associats amb la intervenció, incloent-hi efectes en metabòlits relacionats amb àcids biliars, diferents lipíds, nucleòtids i metabòlits del cicle de Krebs, clau per a l'equilibri de tots els sistems de l'organisme. Aquests canvis de la microbiota intestinal i el metaboloma es van relacionar amb els canvis observats en el pes corporal i diferents factors de risc cardiovascular.
"La dieta mediterrània amb reducció de calòrica i l'activitat física pot tenir efectes beneficiosos en la salut cardiovascular en modular la microbiota intestinal i el metabolisme que succeeix a nivell intestinal", asseguren els investigadors. A més, proporciona noves perspectives sobre els possibles mecanismes que expliquen els beneficis per a la salut de la dieta mediterrània i l'activitat física i destaca la importància d'aquestes intervencions en la prevenció i el tractament de la malaltia cardiovascular. Segons Jordi Salas-Salvadó, coordinador de la Unitat de Nutrició Humana de la URV, "l'estudi obre portes per a l'establiment de noves estratègies encaminades a modificar la flora intestinal i el seu metabolisme amb la finalitat de mitigar les alteracions metabòliques de persones amb alt risc cardiovascular".
Realitzat pels investigadors Alessandro Atzeni i Jesús Francisco García-Gavilán, del grup d'Alimentació, Nutrició, Desenvolupament i Salut Mental (ANUT-DSM) del Departament de Bioquímica i Biotecnologia de la Universitat Rovira i Virgili, l'estudi forma part d'un projecte de recerca dels Nationals Institutes of Health dels Estats Units -juntament amb investigadors de la Harvard University i la Universitat de Navarra-, liderat per Jordi Salas-Salvadó. Salas, García-Gavilán i Atzeni també estan afiliats a l'Institut d'Investigacions Sanitàries Pere Virgili i al Centro de Investigación Biomédica en Red de l'Institut Carlos III (CIBERObn).
Referència bibliográfica:
García-Gavilán JF, Atzeni A, Babio N, Liang L, Belzer C, Vioque J, Corella D, Fitó M, Vidal J, Moreno-Indias I, Torres-Collado L, Coltell O, Toledo E, Clish
C, Hernando J, Yun H, Hernández-Cacho A, Jeanfavre S, Dennis C, Gómez-Pérez AM, Martínez MA, Ruiz-Canela M, Tinahones FJ, Hu FB, Salas-Salvadó J. Effect of 1-year lifestyle intervention with energy-reduced Mediterranean diet and physical activity promotion on the gut metabolome and microbiota: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2024 Feb 29:S0002-9165(24)00167-9. doi: 10.1016/j.ajcnut.2024.02.021. Epub ahead of print.
PMID: 38428742.
Altres mitjans que han replicat la notícia:
CIBERobn - Centro de Investigación Biomédica en Red – Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición
CIBERdem - Centro de Investigación Biomédica en Red – Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas
CIBEResp - Centro de Investigación Biomédica en Red - Epidemiología y Salud Pública
Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV)
Font: RAC1 - 13/03/2024 (Víctor Endrino Cuesta)
ESTUDI CIENTÍFIC CATALÀ
L'HÀBIT FONAMENTAL QUE NO ET POTS SALTAR SI NO VOLS TENIR PROBLEMES DE MEMÒRIA I COGNITIUS
Un treball de la URV desenvolupat amb més de 7.000 persones ha trobat una relació significativa entre la hidratació insuficient i un nivell més alt de deteriorament cognitiu.
https://www.rac1.cat/salut/20240313/121299/l-habit-fonamental-et-pots-saltar-vols-tenir-problemes-memoria-i-cognitius.html
Molt sovint no relacionem determinades accions amb les seves conseqüències sobre la salut, però per això estan els metges i la resta de la comunitat científica. Es plantegen preguntes i intenten demostrar les hipòtesis.
I justament un equip de la Universitat Rovira i Virgili (URV), entre altres científics de l'estat, s'ha proposat demostrar si hi havia cap relació entre un hàbit de salut que recomanen totes les institucions mèdiques i un grau més baix de deteriorament cognitiu, en més de 7.000 persones de més de 55 anys.
Jordi Salas-Salvadó és catedràtic de nutrició i director de la Unitat de Nutrició Humana de la URV, i un dels investigadors que ha participat en l'estudi, que forma part d'un treball epidemiològic de més magnitud.
"El que vam fer és avaluar el consum d'aliments i begudes dels participants per veure si es podia relacionar amb la malaltia", explica el doctor. "Ja hi havia alguns estudis que demostren que les persones grans es poden veure especialment afectades durant episodis de calor i deshidratació. Doncs s'ha vist que aquesta deshidratació, si és severa, comporta alteracions de l'estat cognitiu: memòria, capacitat de reacció, etcètera".
Ho han corroborat a la URV. L'equip de Salas-Salvadó va voler contrastar aquestes troballes amb la població amb què estaven treballant, que eren persones d'entre 55 i 60 anys. Però ho van voler fer d'una manera més propera a la realitat: aquelles situacions en què no estàs completament deshidratat, però el teu nivell d'hidratació tampoc no és òptim.
Els resultats. L'equip de la URV va veure que, mirant el que consumien, aquestes persones que estaven menys hidratades tenien més risc de deteriorament cognitiu amb el temps.
"Per això podem dir que és molt important tenir una bona hidratació per tenir un bon estat cognitiu", aconsella el doctor, d'acord amb la investigació que el seu equip ha dut a terme, amb resultats estadísticament significatius.
Per avaluar l'estat cognitiu dels participants, els autors els van passar un total de 8 tests diferents. "Mirant els diferents components de l'estat cognitiu, vam determinar el que anomenem estat cognitiu global", comenta. "El que no vam aconseguir determinar és si això era a causa de l'aigua que es bevia o de líquids d'una altra mena, i no hi vam trobar una relació estadísticament significativa: l'estat d'hidratació és el conjunt d'entrades i sortides de líquids a l'organisme".
Quanta aigua hem de beure? L'Autoritat Europea de Seguretat Alimentària (EFSA) recomana ingerir dos litres d'aigua diaris en el cas de les dones i 2,5 litres en el cas dels homes. "Són unes recomanacions basades en l'evidència actual. Nosaltres vam constatar que aquesta quantitat la ingeria aproximadament un 80% de les persones que nosaltres vèiem", diu l'expert. "És molt important adherir-se a aquestes recomanacions, que són unes recomanacions mitjanes: en situacions de calor o d'exercici important, aquesta quantitat augmentaria".
Article relacionat: Nishi SK, Babio N, Paz-Graniel I, Serra-Majem L, Vioque J, Fitó M, Corella D, Pintó X, Bueno-Cavanillas A, Tur JA, Diez-Ricote L, Martinez JA, Gómez-Martínez C, González-Botella A, Castañer O, Alvarez-Sala A, Montesdeoca-Mendoza C, Fanlo-Maresma M, Cano-Ibáñez N, Bouzas C, Daimiel L, Zulet MÁ, Sievenpiper JL, Rodriguez KL, Vázquez-Ruiz Z, Salas-Salvadó J. Water intake, hydration status and 2-year changes in cognitive performance: a prospective cohort study. BMC Med. 2023 Mar 8;21(1):82. doi: 10.1186/s12916-023-02771-4. PMID: 36882739.
PMID: 38283622.
Otors medios que han replicado la noticia:
La Vangudardia
Font: Sala de Premsa URV - 05/03/2024
LA INVESTIGADORA SANGEETHA SHYAM HA SIDO RECONOCIDA POR LA SOCIEDAD DE NUTRICIÓN DE MALASIA
Miembro de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, ha sido elegida como fellow por parte de esta sociedad científica por su contribución a la investigación sobre nutrición
https://diaridigital.urv.cat/es/la-investigadora-sangeetha-shyam-ha-sido-reconocida-por-la-sociedad-de-nutricion-de-malasia/
Sangeetha Shyam, investigadora postdoctoral senior María Zambrano en la Unidad de Nutrición Humana de la URV a través del programa de atracción de talento María Zambrano ha sido seleccionada como fellow por la Sociedad de Nutrición de Malasia. Este reconocimiento se concede cada año a personas distinguidas en el mundo de la investigación que han realizado una contribución destacada a esta sociedad científica y con motivo de su compromiso a largo plazo con las ciencias de la nutrición.
Sangeetha Shyam, que también forma parte del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (Grupo Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM) y del Centro de Investigación en Red de Obesidad y Nutrición (CIBERobn) del Instituto Carlos III, (Grupo CB07/03/2004), ha centrado su investigación en evaluar la importancia que ha tenido la dieta mediterránea y la obesidad en la infección por COVID-19. Actualmente está participando de un estudio epidemiológico a gran escala con datos de todo el mundo para evaluar el consumo de frutos secos sobre la salud.
El reconocimiento que le ha otorgado la Sociedad de Nutrición de Malasia es un galardón vitalicio muy prestigioso en el país, donde se valora la participación en proyectos o programas de investigación o salud pública, publicaciones, pertenencia a grupos de trabajo o comités técnicos, innovación y patentes, así como el servicio a la comunidad.
Otros medios que han replicado la noticia:
Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili
Diari de Tarragona
Font: TAC 12 – CAMP DE TARRAGONA
Dimarts, 20 Febrer 2024
La inflació redueix el consum de verdura i peix
Ja és una evidència que la inflació derivada de la pandèmia i de la crisis d'Ucraïna ha canviat els hàbits de consum de la població. Pel que fa als aliments, on s'ha notat més la pujada dels preus és en els productes frescos. Són dades de l'última enquesta estatal de Facua - Consumidors en Acció a més de 3.300 consumidors entre el gener i el febrer.
https://www.tac12.tv/camp-de-tarragona/arxiu-camp-tarragona/item/32585-la-inflacio-redueix-el-consum-de-verdura-i-peix?fbclid=IwAR1-w5T012jbIJM4P_jPGaDDn72tx-XWpXZb3tSoIM5NmmZz5DXm12KMxoI
Veure video: https://youtu.be/Yjv2Vn2iK-k
Si anem al detall, el peix i la carn de vedella perden pes en el global de la setmana, i és que la gent que en consumeix mínim un cop per setmana s'ha reduït un 20 i un 16% respectivament. També cau el consum de làctics, mentre que el de llegums es manté estable. Si mirem al consum abundant de fruites i verdures, de més de 4 dies per setmana, cau un 20%. És precisament en aquestes dades on els experts posen l'alerta, perquè la reducció de fruita i verdura a canvi d'aliments processats és una amenaça per a la salut.
PERD LA QUALITAT
En l'absència dels productes frescos, guanyen pes a la dieta els productes ultraprocessats. I si fa 2 anys, només un 17% en consumia setmanalment, ara aquesta xifra ja supera la quarta part de la població. Tot plegat, se suma a una altra dada: 6 de cada 10 famílies han hagut de substituir alguns aliments per d'altres de menor qualitat, i això afecta especialment a ingredients claus de la virtuosa dieta mediterrània com el peix o l'oli d'oliva.
ELS EXPERTS ALERTEN
Si bé que es mengi menys carn no aixeca massa alarmes entre els experts de la nutrició, sí que ho fa que es deixin de menjar fruites i verdures. El catedràtic de Nutrició de la URV Jordi Salas-Salvadó avisa que els productes ultraprocessats comporten més risc de diabetis, obesitat o de malaltia cardiovascular. Des del sector de la investigació i la recerca, insisteixen què allò que mengem repercuteix en la nostra salut i també en la de les futures generacions. Els experts diuen que el futur de l'alimentació ha de passar per reduir el malbaratament d'aliments i la producció sostenible basada en productes d'origen vegetal.
Font: La Vanguardia (Mayte Rius) - 16/02/2024
El consumo de alimentos ultraprocesados empeora la calidad del semen
Los hombres con mayor ingesta de refrescos, snacks y precocinados tienen menos espermatozoides y con menos motilidad.
https://www.lavanguardia.com/vida/20240216/9521632/consumo-alimentos-ultraprocesados-empeora-calidad-semen.html
Son muchos los indicadores y estudios que alertan de la pérdida de calidad del semen de los varones españoles en las últimas décadas. Especialistas en fertilidad explican que el riesgo de los hombres de precisar tratamientos para ser padres ha crecido un 9% en los últimos veinte años, y los bancos de semen aseguran que cada vez han de rechazar a más donantes por baja calidad seminal.
Los andrólogos aseguran que el deterioro de la calidad del esperma tiene mucho que ver con los estilos de vida. Ahora un estudio realizado por investigadores de la Universitat Rovira i Virgili contribuye a refrendar esas afirmaciones al haber encontrado una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y las características de semen.
El estudio
Los investigadores realizaron un análisis transversal de datos de 200 hombres sanos de entre 18 y 40 años, residentes en Catalunya e inscritos en el estudio Led-Fertyl (Estilo de vida y determinantes ambientales del seminograma y otros parámetros relacionados con la fertilidad masculina) entre febrero de 2021 y abril de 2023. Durante varias semanas respondieron a cuestionarios y entrevistas para identificar su perfil sociodemográfico, hábitos alimenticios, estilo de vida y antecedentes médicos, además de recogerse y analizarse muestras biológicas de sangre, orina y semen.
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Referència bibliográfica:
Valle-Hita C, Salas-Huetos A, Fernández de la Puente M, Martínez MÁ, Canudas S, Palau-Galindo A, Mestres C, Manzanares JM, Murphy MM, Marquès M, Salas-Salvadó J, Babio N. Ultra-processed food consumption and semen quality parameters in the Led-Fertyl study. Hum Reprod Open. 2024 Jan 17;2024(1):hoae001.
PMID: 38283622.
https://academic.oup.com/hropen/article/2024/1/hoae001/7574732?login=false
Font: The Conversation - 15/02/2024
Consumir demasiados alimentos ultraprocesados puede reducir la calidad del esperma
https://theconversation.com/consumir-demasiados-alimentos-ultraprocesados-puede-reducir-la-calidad-del-esperma-222638
Actualmente, entre el 8 y el 12 % de las parejas en edad reproductiva experimentan dificultades para concebir. De este porcentaje, del 40 al 50 % de los casos de infertilidad tienen su origen en problemas que afectan a los hombres.
La disminución en la calidad del esperma observada en las últimas décadas ha coincidido con cambios significativos en el medio ambiente y en nuestro estilo de vida. Por eso, no es descabellado plantearse si factores como la contaminación, las dietas poco saludables y la falta de actividad física podrían desempeñar un papel determinante en este preocupante fenómeno.
Los ultraprocesados, a examen
Con el objetivo de identificar los factores de riesgo, un equipo de investigadores de la Universitat Rovira i Virgili, el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y el Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) evaluamos la posible relación entre el consumo de ultraprocesados y la calidad del semen en una población de 200 hombres sanos de entre 18 y 40 años, residentes en Cataluña. En esa categoría de alimentos entrarían los refrescos, las galletas, la bollería, las patatas fritas de bolsa y otros snacks, las hamburguesas y productos precocinados congelados como nuggets, pizzas y tallarines o noodles.
Los resultados, publicados en la revista Human Reproduction Open y enmarcados dentro del estudio internacional Led-fertyl, han revelado que los varones más aficionados a este tipo de comida -es decir, cuando constituía en torno a un 30 % de su ingesta energética diaria- tenían un mayor riesgo de presentar alteraciones en la calidad de su esperma.
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Referència bibliográfica:
Valle-Hita C, Salas-Huetos A, Fernández de la Puente M, Martínez MÁ, Canudas S, Palau-Galindo A, Mestres C, Manzanares JM, Murphy MM, Marquès M, Salas-Salvadó J, Babio N. Ultra-processed food consumption and semen quality parameters in the Led-Fertyl study. Hum Reprod Open. 2024 Jan 17;2024(1):hoae001.
PMID: 38283622.
https://academic.oup.com/hropen/article/2024/1/hoae001/7574732?login=false
Font: Sala de Premsa URV - 13/02/2024
DESCUBREN EL PROCESO MEDIANTE EL CUAL LAS LEGUMBRES AYUDAN A REDUCIR EL RIESGO DE SUFRIR DIABETES TIPO 2
Hasta ahora no se había identificado la huella metabolómica de este alimento en relación a la enfermedad. La investigación la ha liderado un equipo de la URV-IISPV-CIBERobn.
https://diaridigital.urv.cat/es/descubren-el-proceso-mediante-el-cual-las-legumbres-ayudan-a-reducir-el-riesgo-de-sufrir-diabetes-tipo-2/?tv=sp
Las legumbres se caracterizan por su contenido en proteínas vegetales, fibra, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Son un alimento típico de la dieta mediterránea y su consumo se ha asociado a un menor riesgo de padecer enfermedades como hipertensión, obesidad o diabetes. Sin embargo, hasta el momento ningún estudio había descubierto cuáles son los mecanismos biológicos que se esconden detrás de estas asociaciones. Ahora, un equipo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV ha demostrado por primera vez cuál es el proceso mediante el cual las legumbres ayudan a reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2.
Las ciencias ómicas, como en el caso de la metabolómica, han permitido entender mejor los procesos biológicos involucrados en los efectos derivados del consumo de algunos alimentos sobre el organismo, como el café, el aceite de oliva o la carne. Sin embargo, hasta ahora no se había identificado la huella metabolómica -pequeñas moléculas resultantes del consumo de alimentos y vías metabólicas implicadas- de las legumbres y su relación con el riesgo de padecer diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares.
Equipo investigador del estudio.
De izquierda a derecha, Jordi Salas, Indira Paz Graniel, Hernando Margara, Nancy Babio y Jesús García-Gavilán.
El equipo investigador, en colaboración con científicos de la Escuela de Salud Pública de Harvard University y la Universidad de Navarra, estudió muestras de sangre de 1.833 individuos mayores con alto riesgo cardiovascular procedentes del ensayo clínico PREDIMED. A partir de estas muestras se evaluó el consumo de alimentos al inicio del estudio y después de un año de seguimiento. A partir de métodos estadísticos avanzados de aprendizaje automático (Machine learning) se identificó un patrón molecular del consumo de legumbres. La investigación mostró que aquellos individuos que comían más legumbres también presentaban un patrón más alto de adherencia a la dieta mediterránea, con mayor consumo de lácteos, verduras y frutas y una menor ingesta de carne y cereales.
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Referència bibliográfica:
Margara-Escudero HJ, Paz-Graniel I, García-Gavilán J, Ruiz-Canela M, Sun Q, Clish CB, Toledo E, Corella D, Estruch R, Ros E, Castañer O, Arós F, Fiol M, Guasch-Ferré M, Lapetra J, Razquin C, Dennis C, Deik A, Li J, Gómez-Gracia E, Babio N, Martínez-González MA, Hu FB, Salas-Salvadó J. Plasma metabolite profile of legume consumption and future risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease. Cardiovasc Diabetol. 2024 Jan 20;23(1):38. doi: 10.1186/s12933-023-02111-z.
PMID: 38245716
Otros medios que han replicado la notícia:
CIBERobn
Més Tarragona
Diario de León
Cadena Cope Digital
Salud a Diario
N3ws Tercera Edad
Diari de Tarragona
Diari Més
Tarragona Web Ràdio
Tarragona 21
Urgente 24
El Confidencial
El desmarque
Infoabe
Fuentes Informadas
Font: Sala de Premsa URV - 01/02/2024
EL CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS SE ASOCIA A UNA PEOR CALIDAD DEL ESPERMA
Esta relación se ha observado en varones sanos de 18 a 40 años.
Son resultados de un estudio liderado por la URV y con la participación del IISPV-CIBEROBN
https://diaridigital.urv.cat/es/el-consumo-de-alimentos-ultraprocesados-se-asocia-a-una-peor-calidad-del-esperma/?tv=sp
Entre el 8 y el 12% de las parejas de todo el mundo en edad reproductiva tienen dificultades por concebir y entre el 40 y el 50% de los casos de infertilidad se debe a factores masculinos. En las últimas décadas la disminución de la calidad del esperma se ha centrado especialmente en los países desarrollados y todo apunta a que los factores ambientales y de estilo de vida tienen un papel determinante. Con el objetivo de identificar algunos de los principales factores de riesgo de la baja calidad del esperma, un equipo de investigación liderado por la Universitat Rovira i Virgili con la participación del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y el CIBEROBN ha encontrado una posible relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la calidad del semen.
Equipo investigador del estudio,
De izquierda a derecha, Albert Salas, Nancy Babio, Cristina Valle y Jordi Salas-Salvadó.
Los resultados de esta investigación se enmarcan dentro del estudio Led-fertyl, que ha evaluado a 200 hombres sanos en Cataluña. Durante varias semanas respondieron a cuestionarios y entrevistas que permitieron identificar su perfil sociodemográfico, hábitos alimenticios, estilo de vida y antecedentes médicos. También se recogieron y analizaron muestras biológicas de sangre, orina y semen y se clasificaron en tres categorías en función de su consumo de alimentos ultraprocesados.
Los resultados mostraron que los hombres que consumían en torno a un 30% de la ingesta energética diaria en forma de alimentos ultraprocesados tenían más riesgo de tener los parámetros de calidad espermática alterados. Estos parámetros son los que define la Organización Mundial de la Salud y tienen que ver con el recuento del número total de espermatozoides, su motilidad y la concentración en semen.
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Referència bibliográfica:
Valle-Hita C, Salas-Huetos A, Fernández de la Puente M, Martínez MÁ, Canudas S, Palau-Galindo A, Mestres C, Manzanares JM, Murphy MM, Marquès M, Salas-Salvadó J, Babio N. Ultra-processed food consumption and semen quality parameters in the Led-Fertyl study. Hum Reprod Open. 2024 Jan 17;2024(1):hoae001.
PMID: 38283622.
https://academic.oup.com/hropen/article/2024/1/hoae001/7574732?login=false
Otros medios que han replicado la notícia:
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Diari Segre
Tarragona Digital
BioTech
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Reus Digital
Aguaita.cat / Nació Digital
Setmanari lEbre
Tarragona 21
Radio Ciutat de Tarragona
Diario de Castilla La Mancha
Salamanca 24h
La vanguardia
22/01/2024 – Font: https://firaoli.cat
La Fira de l'Oli 2024 distingeix el catedràtic Jordi Salas per defensar l'oli d'oliva com el més eficaç contra les malalties del cor.
La distinció, que cada any s'atorga a personalitats i institucions que ajuden en la difusió de la cultura de l'oli, considera que Salas ha defensat que l'oli d'oliva verge extra és el més eficaç per reduir el risc de patir malalties del cor. Salas ha centrat la seva trajectòria científica en l'estudi de l'obesitat, les alteracions pròpies de la síndrome metabòlica, la diabetis i també en l'efecte que té la dieta en altres factors modulars de risc cardiovascular.
L'entrega del premi tindrà lloc aquest pròxim divendres 19 de gener en el marc dels actes d'inauguració de la 27a edició de la Fira de l'Oli.
https://firaoli.cat/fira-oli-2024-distingeix-el-catedratic-jordi-salas-per-defensar-oli/
Salas rebent el guardó del president de la Generalitat, Pere Aragonès (Foto: X.M.)
Altres mitjants que s’han fet ressó de la notícia
https://www.somgarrigues.cat/noticies/6502/els-altres-premiats-de-la-fira-de-l-oli