Universitat Rovira i Virgili

Notes de premsa 2024 (2)

ANY – YEAR 2024 (2)

Updated on 17/09/2024

 



EVENT DESTACAT
Les Borges Blanques, 2 octubre de 2024
Fòrum de l'oli d'oliva verge extra de Catalunya (I ed).
Organitzat per Fòrum de l'Oli d'Oliva Verge Extra de Catalunya (FOOVE) de l'Ajuntament de les Borges Blanques.
Jordi Salas-Salvadó: Ponencia: Evidències científiques sobre la importància de consumir oli d'oliva verge sobre la salut.
https://foove.capitaldeloli.cat/#el-forum



Font: Diari Digital URV - 05/09/2024
UNA INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL ESTUDIARÁ EL IMPACTO DEL CONSUMO DE FRUTOS SECOS EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS. Si se determinara que el consumo de frutos secos es beneficioso, los profesionales sanitarios podrían incluirlos en recomendaciones dietéticas y protocolos médicos
https://diaridigital.urv.cat/es/impacto-frutos-secos-enfermedades-cronicas/

Un estudio liderado desde el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, la Universitat Rovira i Virgili y la Universidad de Copenhague profundizará en el impacto de la ingesta de frutos secos en la prevención de enfermedades crónicas. Con más de un millón de participantes de todo el mundo, el equipo investigador quiere impulsar un cambio a escala mundial en el ámbito de la salud pública: conseguir que se diseñen guías dietéticas basadas en estos alimentos y que su recomendación forme parte de los protocolos de salud pública y médicos para atender a los pacientes y prevenir enfermedades.



La investigación, que comenzó este febrero y durará tres años, estudiará la relación entre el consumo de frutos secos y el estado de salud de una muestra de personas de casi todos los continentes -Europa, América, Asia y Oceanía. Lo hará con el objetivo de determinar si la incorporación de estos alimentos a la dieta tiene algún impacto en los índices de aparición, a lo largo de los años, de enfermedades crónicas no transmisibles -cardiovasculares, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, diabetes, neurodegenerativas, etc. También evaluará si aquellas personas que consumen frecuentemente frutos secos tienen menor riesgo de mortalidad.

"Los datos de que disponemos actualmente provienen de estudios realizados en Europa y Estados Unidos, con lo que no son representativos de lo que ocurre en otras partes del mundo; para diseñar recomendaciones dietéticas universales es necesario trabajar con datos de diversas partes del mundo", explica Marta Guasch Ferré, colíder de la investigación junto con Jordi Salas Salvadó, investigador principal del Grupo de Investigación en Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM ) del IISPV-URV-BUSCA y CIBERobn (Instituto Carlos III).

En cuanto al tratamiento de los datos recopilados, se utilizará una herramienta estadística llamada metaanálisis, que permite analizar y comparar la información obtenida de las 26 cohortes -en estadística, un conjunto de individuos con características comunes- en las que se estructura la muestra. "Los estudios previos han utilizado diferentes técnicas para analizar sus datos; por lo tanto, es difícil compararlos y determinar si los frutos secos son convenientes o no para la prevención de enfermedades", expone Guasch.

Paralelamente, Jordi Salas considera que es necesario aglutinar la información existente, recopilada en varios estudios previos, "para comprender definitivamente qué nos dice la evidencia científica sobre el consumo de frutos secos en el contexto de la prevención de enfermedades". Si se determinara que los frutos secos son beneficiosos para la prevención de enfermedades crónicas, dada su versatilidad, los profesionales sanitarios podrían recomendar su consumo y que su ingesta forme parte de los protocolos médicos para atender a los pacientes y prevenir enfermedades.

Este proyecto colaborativo llamado Nut Consumption and Prevention of Non-communicable Diseases: En Global Individual Participant Data Meta-analysis (NUTPOOL) está financiado por la International Nut & Dried Fruit Council. Forman parte del equipo las investigadoras postdoctorales de la Universidad de Copenhague Marta Trius Soler y Cristina Valle Hita, la profesora agregada de Nutrición y Dietética de la Universidad Rovira y Virgili Nancy Babio y los investigadores postdoctorales seniors de la Unidad de Nutrición Humana del IISPV-URV, Sangeetha Shyam y Jesús Francisco García-Gavilán.



Font: PRIME PROJECT –15/07/2024
https://prime-study.eu/news-events/project-news/
Spanish PhD student Carlos Gomez visited partners in Maastricht for shared data analysiS
phD student Carlos Gomez from FUNDACIO INSTITUT D'INVESTIGACIO SANITARIA PERE VIRGILI (IISPV), Reus, Spain, spent two weeks this summer at the lab of PRIME partners in Maastricht. In this blog he shares his experiences.

Thanks to the PRIME project, I had the opportunity to go to the Department of Psychiatry & Neuropsychology, Alzheimer Center Limburg, School for Mental Health and Neuroscience at Maastricht University in the Netherlands. I was hosted by Willemijn Jansen, Stephanie Vos and Veerle van Gils. They gave me a warm welcome. It was a great experience. Working with this institution gave me the opportunity to participate in a PRIME project that involves the study of type 2 diabetes and inflammation biomarkers with cognitive decline. During the two weeks of my stay, I worked on data analyses using the Maastricht study database and I had time to do the first results draft document. It was exciting to do a lot of analysis in only 2 weeks. All the interactions I had with my supervisors as well as all the teammates working at the host institution were really helpful. Thanks to this, my personal and professional experience was fruitful. Furthermore, I had great experiences in the social life in Maastricht, going to karaoke and bowling with the Maastricht teammates. Now, we are in talk with the Maastricht group to have more accurate and final results, and we will do our best to do a research manuscript before this 2024!



Font: Unitat de Nutrició Humana – 02/07/2024
El Prof. Jordi Salas-Salvadó, recibe el título de DOCTOR HONORIS CAUSA por la Universidad Nacional de la Plata de Argentina.

Próximamente, más información.
 


Font: The Conversation - 16/06/2024

Los alimentos ultraprocesados podrían afectar a la salud cardiometabólica desde edades muy tempranas
https://theconversation.com/los-alimentos-ultraprocesados-podrian-afectar-a-la-salud-cardiometabolica-desde-edades-muy-tempranas-230447
Autoría: Babio N, Salas-Salvadó J, Khoury N.

Un estudio reciente sigue haciendo crecer la montaña de pruebas incriminatorias sobre los posibles efectos de los alimentos ultraprocesados en la salud humana. Este tipo de productos suelen caracterizarse por ser ricos en grasas saturadas azúcares, sal, aditivos y contaminantes y, a la vez, pobres en nutrientes esenciales. Con el agravante de que muchos de ellos -bollería, refrescos, batidos, snacks, etc.- son altamente consumidos en edades pediátricas.

Concretamente, nuestro nuevo trabajo, realizado por la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) -que forman parte del consorcio CIBERObn del Instituto de Salud Carlos III-, sugiere que existe una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y ciertos indicadores de salud cardiometabólica en niños y niñas de entre 3 y 6 años.

Resultados inquietantes

Según nuestros resultados, publicados en la revista JAMA Network Open, los sujetos de estudio que ingerían más cantidades de este tipo de comida obtenían puntuaciones más altas en parámetros de adiposidad como el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura y el índice de masa grasa. También presentaban mayores niveles de glucemia (azúcar) y menos colesterol HDL (el llamado colesterol bueno) en sangre. Además, se observa un alto consumo de ultraprocesados ya en edades muy tempranas de la vida.

La investigación fue llevada a cabo en el marco del estudio multicéntrico (es decir, que involucra a varias instituciones sanitarias) CORALS, el cual incluye más de 1 500 niñas y niños de entre 3 y 6 años de siete ciudades españolas: Reus, Córdoba, Santiago de Compostela, Navarra, Valencia, Barcelona y Zaragoza.

Estos preocupantes hallazgos arrojan nueva luz sobre el impacto negativo del consumo de ultraprocesados en personas con edades tan cortas. Si bien la magnitud de las asociaciones encontradas podría considerarse de relevancia clínica limitada, es importante señalar que el estudio se focalizó en menores muy pequeños y que, aun así, pudimos observar una relación entre la calidad de su alimentación y los citados marcadores.

Esto debe servir de advertencia de lo que puede ocurrir en el futuro: es esencial reconocer la importancia de los hábitos alimentarios tempranos y sus implicaciones en la salud cardiometabólica.

El consumo de alimentos ultraprocesados aumenta en las familias vulnerables

Otro resultado del estudio es que los hijos de madres con menor educación o que pertenecen a un nivel socioeconómico más bajo tendían a consumir una mayor cantidad de alimentos ultraprocesados, lo que les vuelve más susceptibles a sufrir problemas de salud cuando sean adultos.

Fácilmente disponibles, baratos y promocionados desde el punto de vista comercial a la población infantil, estos productos se han vuelto cada vez más frecuentes en las dietas modernas. Sobre todo, tienen mucha popularidad entre los niños y adolescentes de familias con menos recursos económicos y bajo nivel educativo, en las que la obesidad es más frecuente.

Aunque nuestro estudio es transversal y no podemos extraer conclusiones de causa y efecto, sí pone de relieve la urgencia de abordar el problema del consumo excesivo de alimentos ultraprocesados en la población infantil, instaurando políticas públicas y adoptando medidas preventivas.

Sustituir esos productos en la cesta de compra por opciones más saludables, como alimentos no procesados o mínimamente procesados, es básico para proteger la salud a largo plazo de las generaciones futuras.



Font: Diario de Sevilla - Abril 2024

Estilo de vida y salud cardiovascular
La dieta mediterránea baja en calorías y el ejercicio físico, beneficiosos para el corazón



El estudio se basó en la dieta mediterránea.

Varios grupos del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), liderados por el Universitat Rovira i Virgili e Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili de Reus (URV-IISPV), han afirmado que seguir una dieta mediterránea baja en calorías acompañada de actividad física tiene beneficios cardiovasculares ampliamente demostrados. El estudio ha encontrado que la flora intestinal tiene un papel clave en estos beneficios. Según el estudio, publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, estos cambios en el estilo de vida pueden influir modulando la composición bacteriana del colon y de los metabolitos que se producen en este.

Descubrimiento: El estudio ha encontrado que la flora intestinal tiene un papel clave en estos beneficios

El artículo, que ha contado con la colaboración de personal investigador de CIBERDEM y CIBERESP, representa un adelanto significativo en la comprensión de como los cambios en el estilo de vida pueden influir en la salud cardiovascular y abre nuevos desafíos de investigación para prevenir estas enfermedades, principal causa de muerte de los países desarrollados. La investigación se basó en comparar la eficacia de dos intervenciones sobre el estilo de vida en 400 participantes del estudio PREDIMED-Plus: la pérdida de peso mediante dieta mediterránea hipocalórica y la promoción de la actividad física y la dieta mediterránea sin el objetivo de perder peso. A estos participantes se los recopilaron, al inicio del estudio y después de un año de seguimiento, datos sobre la dieta y el estilo de vida, diferentes factores de riesgo cardiovascular (peso, presión arterial, marcadores del estado glucídico...) y muestras de heces.

Los resultados revelaron que el primer grupo experimentó una pérdida de peso significativa y mejoras en varios factores de riesgo cardiovascular en comparación con el segundo. Aplicando las ciencias ómicas y técnicas avanzadas de bioinformática, se identificaron cambios en el metaboloma (el conjunto de los metabolitos, que son pequeñas moléculas) en las heces y la microbiota intestinal (el conjunto de las bacterias) asociados con la intervención, incluyendo efectos en metabolitos relacionados con ácidos biliares, diferentes especias lipídicas, nucleótidos y metabolitos del ciclo de Krebs, clave en la correcta homeostasis del organismo. Estos cambios de la microbiota intestinal y la metaboloma se relacionaron con los observados en el peso corporal y diferentes factores de riesgo cardiovascular.

"La dieta mediterránea con reducción calórica y la actividad física puede tener efectos beneficiosos en la salud cardiovascular al modular la microbiota intestinal y el metabolismo que sucede a nivel intestinal", asegura el personal investigador.

Novedad: Abre nuevos desafíos de investigación para prevenir las enfermedades cardiovasculares

Además, proporciona nuevas perspectivas sobre los posibles mecanismos que explican los beneficios para la salud de la dieta mediterránea y la actividad física y destaca la importancia de estas intervenciones en la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular.

Según Jordi Salas-Salvadó, coordinador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV y jefe de grupo del CIBEROBN, "el estudio abre puertas para el establecimiento de nuevas estrategias encaminadas a modificar la flora intestinal y su metabolismo con el fin de mitigar las alteraciones metabólicas de personas con alto riesgo cardiovascular".



Font: Diari Digital URV - 14/06/2024
ESTUDIARÁN EL PAPEL DE LA DIETA EN LA MODULACIÓN DE PROTEÍNAS QUE PUEDEN PREDECIR EL DETERIORO COGNITIVO
La investigación de la URV ayudará a detectar en estadios tempranos enfermedades como por ejemplo la de Alzheimer y diseñar estrategias de prevención y tratamiento  
https://diaridigital.urv.cat/es/papel-dieta-proteinas-deterioro-cognitivo/

El grupo de investigación Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM) de la Universitat Rovira i Virgili empieza un proyecto que tiene por objetivo identificar en sangre diferentes proteínas que pueden predecir el deterioro cognitivo y estudiar el papel de la dieta y el estilo de vida en su modulación. Este estudio, financiado por un programa europeo y dos de estatales y que tiene una duración de tres años, ha de ayudar a detectar enfermedades como por ejemplo la de Alzheimer en estadios tempranos y aportar evidencias científicas para diseñar estrategias de prevención y tratamiento.  

En los últimos años, la comunidad científica internacional ha dedicado esfuerzos en aislar posibles marcadores biológicos que ayuden a predecir la aparición de demencia en etapas iniciales de estas enfermedades. Actualmente, se dispone de alguno de estos biomarcadores, pero para su obtención se tienen que utilizar técnicas invasivas como la punción lumbar, que no está exenta de riesgos para la persona.  



Los investigadores del proyecto, a partir de muestras biológicas disponibles de voluntarios del amplio estudio PREDIMED-Plus a los cuales se los ha evaluado entre otros el estado cognitivo a largo plazo, intentarán identificar en sangre diferentes proteínas relacionadas con la cognición y la neurodegeneración. Esto permitirá conocer aquellas proteínas que de manera temprana se asocian a un peor deterioro cognitivo con el tiempo.  

Al mismo tiempo los investigadores intentarán evaluar si la dieta, la actividad física o la pérdida de peso pueden modular el nivel de estas proteínas, cosa que ayudará a entender como los cambios en el estilo de vida pueden retrasar este deterioro cognitivo en personas mayores. Por último, los resultados obtenidos se validarán en otra cohorte de participantes sanos o con demencia

leer más sobre la noticia



Font: Unitat de Nutrició Humana – 8/06/2024
LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRÍA EN EL 70° CONGRESO DE LA AEP, CELEBRADO EN CÓRDOBA DEL 6 AL 8 DE JUNIO DE 2024 OTORGA EL EL 3ª PREMIO A MEJOR COMUNICACIÓN ORAL por el trabajo:
Comunicación premiada:
Asociación entre los patrones dietéticos y la salud cardiometabólica en niños en edad prescolar. Estudio CORALS
Autores: Escribano Subías J, Gheorghita I, Gispert Llauradó M, Jurado Castro JM, Babio N, Leis R, Moreno LA, Navas Carretero S, Martí Carbonell V, Moreira A, Castro-Collado C, Vázquez-Cobela R, Alcázar M, Miguel-Berges ML, Picans-Leis R, Mimbreros G, de Miguel-Etayo P, Flores Rojas K, Gil Campos M. Salas-Salvadó J, Luque V.



 



Font: Unitat de Nutrició Humana – 6/06/224
Dos INVESTIGADORS PREDOCTORALS DE LA UNITAT DE NUTRICIÓ HUMANA REBEN ELS PREMIS A LA MILLOR FLASH PRESENTATION
I LS MILLOR COMUCACIÓ PÒSTER S LA JORNADA PhD Day 2024 –
Organització: IISPV (Institut d’investigació Sanitària Pere Virgili / URV (Universitat Rovira i Virgili)
Descarregar programa de la Jornada

Award: 1st Prize to the best Flash presentation
Communication: Plasma metabolite profile of legume consumption and future risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease.
Awarded: Hernando Joaquiin Margara Escudero

Award: 1st Prize to the best Poster Communication
Communication: María Fernández de la Puente; Amelia Marti; Silvia Canudas; Guillermo Zalba; Cristina Razquin; Virginia Boccardi; Patrizia Mecocci; Nancy Babio; Olga Castañer-Niño; Estefanía Toledo; Pilar Buil-Cosiales; Jordi Salas-Salvadó; Sonia García-Calzón. Telomere length and 4-year changes in cognitive function in an older Mediterranean population at high risk of cardiovascular disease.
Awarded: María Fernández de la Puente Cervera




Font: Diari Digital URV - 29/05/2024
UNA INVESTIGACIÓN ANALIZARÁ LA EXPOSICIÓN A CONTAMINANTES AMBIENTALES Y EL RIESGO CARDIOMETABÓLICO EN NIÑOS
El Proyecto EXPOCARDI, liderado por investigadoras de la URV y del IISPV, ha recibido la Beca de Investigación Clínica que otorga la Academia de Ciencias Médicas de Cataluña y Baleares.
https://diaridigital.urv.cat/es/una-investigacion-analizara-la-exposicion-a-contaminantes-ambientales-y-el-riesgo-cardiometabolico-en-ninos/

La investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV Nancy Babio y Noèlia Ramírez, investigadora Miquel Servet del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, han recibido la Beca de Investigación Clínica que otorga la Academia de Ciencias Médicas de Cataluña y Baleares. Este reconocimiento consta de 30.000, euros que servirán para impulsar el proyecto EXPOCARDI: Exposoma químico y factores de riesgo cardiometabólico en niños.

El exposoma químico es un concepto que engloba todas las exposiciones ambientales que una persona experimenta a lo largo de su vida. Aunque existen evidencias sólidas que vinculan estos contaminantes con el riesgo cardiometabólico en adultos, los datos sobre cómo esto afecta a los niños todavía son limitados. El proyecto es un estudio piloto que incluye a 324 niños de entre 3 y 6 años, reclutados en el estudio multicéntrico CORALS, con el objetivo de identificar su exposoma químico personal y estudiar sus posibles asociaciones con varios marcadores de riesgo cardiometabólico.

Los niños que participen en el proyecto se dividirán en dos grupos: 108 con obesidad y 216 con peso normal. Durante el proyecto se evaluarán aspectos como el índice de masa corporal, masa grasa, índice de cintura-talla, presión arterial, perfil lipídico y glucémico y la resistencia a la insulina. También se les analizará la orina para detectar la presencia de disruptores endocrinos como bisfenoles, ftalatos, pesticidas e hidrocarburos aromáticos policíclicos, así como otros compuestos tóxicos de interés.



La investigadora de la URV, Nancy Babio, tras recoger la Beca.

El resto del equipo investigador que participa en este proyecto son Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV; Joaquín Escribano y Verónica Luque, investigadores del Departamento de Medicina y Cirugía de la URV; José Maria Manzanares, jefe clínico del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Sant Joan de Reus y profesor de la URV y Cristina Rey, enfermera del IDIAP Jordi Gol y profesora de la URV.

La Beca de Investigación Clínica que ha recibido este proyecto otorga la importancia del trabajo de las investigadoras en el ámbito de la investigación clínica y su compromiso con la salud infantil. La entrega del reconocimiento se hizo este martes en un acto en la Academia de Ciencias Médicas de Catalunya.
 


Font: Diari Digital URV - 20/05/2024
LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS AUMENTAN EL RIESGO CARDIOMETABÓLICO EN NIÑOS
Un estudio liderado desde la Unidad de Nutrición Humana de la URV relaciona el consumo de estos productos con mayor riesgo de sobrepeso, aumento de azúcar en sangre y peores niveles de colesterol bueno
https://diaridigital.urv.cat/es/los-alimentos-ultraprocesados-aumentan-el-riesgo-cardiometabolico-en-ninos/

Un alto consumo de alimentos ultraprocesados durante la infancia se asocia a una peor salud cardiometabólica. Ésta es la principal conclusión de un estudio liderado por un equipo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV) en colaboración con el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y el Centro de Investigación en Red Fisiopatología y Nutrición (CIBEROBN). La investigación se ha realizado en niños y niñas de 3 a 6 años y los resultados principales se han publicado en la revista científica JAMA Network Open.



Los alimentos ultraprocesados suelen ser ricos en grasas saturadas, azúcares, sal, aditivos y contaminantes, mientras que son pobres en nutrientes. Bollería, refrescos, batidos, snacks... están en muchos casos muy presentes en la alimentación infantil. Para estudiar su efecto sobre la salud en los primeros años de vida el estudio evaluó cómo afecta el consumo de estos productos en una población de más de 1.500 niños y niñas de 3 a 6 años de diferentes ciudades (Reus, Córdoba, Santiago de Compostela, Navarra, Valencia, Barcelona y Zaragoza), que forman parte del estudio multicéntrico CORALS.

Los resultados mostraron que los niños que consumían más alimentos ultraprocesados tenían mayores puntuaciones en parámetros como el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura, el índice de masa de grasa y los niveles de azúcar en sangre. También tenían niveles más bajos de colesterol HDL -considerado como colesterol bueno- en sangre.

«Los datos que hemos obtenido son motivo de preocupación», afirma Nancy Babio, investigadora principal del estudio. "Si bien la magnitud de las asociaciones que hemos encontrado podría considerarse de relevancia clínica limitada, en nuestro estudio han participado niños y niñas muy pequeños y, sin embargo, se ha puesto de manifiesto una relación significativa de su consumo sobre estos parámetros", añade. Para el equipo investigador, estos resultados deben tomarse como un aviso prematuro de lo que puede ocurrir en el futuro. "Es esencial reconocer la importancia de los hábitos alimenticios tempranos y sus implicaciones futuras en la salud cardiometabólica", apunta Babio.



Maria Àngeles Martínez, Nadine al Khoury, Nancy Babio y Jordi Salas-Salvadó han participado en la investigación.

En el estudio también se destaca que los hijos de madres con educación o nivel socioeconómico más bajo consumían por lo general una mayor cantidad de alimentos ultraprocesados, hecho que los hace susceptibles a tener problemas de salud en un futuro. "Ante esto deberían establecerse políticas de salud pública especialmente enfocadas a poblaciones vulnerables", afirma Jordi Salas-Salvadó, director del equipo investigador, que también recomienda fomentar la sustitución de estos alimentos por opciones más saludables como productos no procesados o que lo sean mínimamente.

Bajo precio y alta accesibilidad

Los alimentos ultraprocesados son cada vez más frecuentes en la dieta. Su alta disponibilidad, asequibilidad y bajo precio hace que sean muy consumidos especialmente entre niños, adolescentes y sus familias, sobre todo aquéllas más vulnerables desde el punto de vista socioeconómico y educativo, en los que la obesidad es más frecuente. En este sentido, el estudio subraya la urgencia de abordar el problema del consumo excesivo de estos alimentos entre la población infantil y destaco la importancia de instaurar políticas públicas y adoptar medidas preventivas para proteger la salud a largo plazo de las futuras generaciones.

El estudio lo ha realizado un equipo formado por el estudiante de doctorado Nadine Khoury y la investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV Nancy Babio; el catedrático de la URV Jordi Salas-Salvadó -ambos investigadores principales de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad- así como la investigadora postdoctoral María Ángeles Martínez (los tres directores de la tesis doctoral de Nadine). Todos ellos también se encuentran adscritos al Instituto de Investigación Sanitaria Pere i Virgili y al Centro de Investigación Biomédica en Red Obesidad y Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III.

Artículo relacionado:
Khoury N, Martínez MÁ, Garcidueñas-Fimbres TE, Pastor-Villaescusa B, Leis R, de Las Heras-Delgado S, Miguel-Berges ML, Navas-Carretero S, Portoles O, Pérez-Vega KA, Jurado-Castro JM, Vázquez-Cobela R, Mimbrero G, Andía Horno R, Martínez JA, Flores-Rojas K, Picáns-Leis R, Luque V, Moreno LA, Castro-Collado C, Gil-Campos M, Salas-Salvadó J, Babio N. Ultraprocessed Food Consumption and Cardiometabolic Risk Factors in Children. JAMA Netw Open. 2024 May 1;7(5):e2411852.
doi: 10.1001/jamanetworkopen.2024.11852.
PMID: 38758555.

Otros medios que han replicado la noticia:

Infobae – ver
Diari de Tarragona - ver
Salud a diario - ver
El diario.es - ver
MEdEcs - ver
Salud a Diario.es - ver



Font: Diari Digital URV - 02/05/2024
EL CATEDRÀTIC DE LA URV JORDI SALAS-SALVADÓ, ENTREVISTAT PER LA REVISTA NATURE MEDICINE
La publicació ha abordat el tema dels grans assajos clínics d'intervenció nutricional, entre els quals es troben l'estudi PREDIMED i PREDIMED-Plus.
https://diaridigital.urv.cat/el-catedratic-de-la-urv-jordi-salas-salvado-entrevistat-per-la-revista-nature-medicine/

A la literatura científica existeixen molts estudis que intenten avaluar l'efecte d'aliments o nutrients sobre factors de risc com el colesterol, la pressió arterial o altres variables que s'han relacionat amb un risc més alt de patir de malalties cròniques. Però pocs estudis fins ara han avaluat l'efecte que pot tenir un patró dietètic sobre la incidència de malalties. La revista científica Nature Medicine ha entrevistat per aquest motiu diferents investigadors i investigadores que han liderat assajos clínics d'aquest tipus arreu del món. Son assajos clínics portats a terme sobre grans poblacions i amb un seguiment de anys, que intenten avaluar els efectes beneficiosos sobre la salut de intervencions dietètiques.



Una imatge del catedràtic Jordi Salas-Salvadó.

Entre els pocs assajos que existeixen es troben PREDIMED i PREDIMED-Plus, dos estudis de prevenció primària de la malaltia cardiovascular realitzats al nostre país on el catedràtic i professor ICREA Acadèmia de la URV i investigador de l'Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) Jordi Salas-Salvadó ha tingut una gran implicació com a membre del equip director del projecte PREDIMED i coordinador de l'estudi PREDIMED-Plus.

L'estudi PREDIMED, realitzat sobre més de 7.000 participants seguits durant anys, va demostrar a la comunitat científica que una dieta mediterrània enriquida amb oli d'oliva verge o fruita seca va ser capaç de reduir en un 30% el risc de patir malaltia cardiovascular o mortalitat per aquesta causa en comparació a la realització d'una dieta pobre amb greix d'origen animal i vegetal. Els resultats d'aquest estudi van servir per canviar les recomanacions dietètiques que donen les Societats i Institucions Científiques d'arreu del món per a la prevenció cardiovascular, i es va reconèixer la dieta Mediterrània com un patró dietètic exemplar per la prevenció de la diabetis, l'infart de miocardi, l'ictus o alguns tipus de càncer.

Artículo relacionado
Venkatesan P. Food is medicine: clinical trials show the health benefits of dietary interventions. Nat Med. 2024 Apr;30(4):916-919.
doi: 10.1038/s41591-024-02891-1.
PMID: 38589603.
https://www.nature.com/articles/s41591-024-02891-1#citeas

leer más sobre la notícia



Font: Unitat de Nutrició Humana, URV.
Data: 19/04/2024


Publicació de l'informe tècnic:
Anàlegs làctics de base vegetal comercialitzats a Catalunya: avaluació del perfil nutricional

Informe Aprovat pel Comitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària l'abril de 2024.

Edita: Generalitat de Catalunya, Subdirecció General de Seguretat Alimentària.
Data de publicació: abril de 2024.


Membre del Comité Científic Assessor: Jordi Salas-Salvadó (et al)
Membres del Grup de Treball: Nancy Babio, Sara de las Heras-Delgado, Jordi Salas-Salvadó.


Veure document:
https://acsa.gencat.cat/ca/detall/publicacio/analegs-lactis-base-vegetal


Font: Sala de Premsa URV - 11/04/2024
UNOS DISRUPTORES ENDOCRINOS PRESENTES EN LA DIETA PUEDEN ALTERAR EL METABOLISMO DE LA GLUCOSA Y AUMENTAR EL RIESGO DE DIABETES TIPO 2
Un estudio de la URV observa cómo estos compuestos, llamados PFOS, se ingieren, sobre todo, a través de pescado, marisco y huevos
https://diaridigital.urv.cat/es/unos-disruptores-endocrinos-presentes-en-la-dieta-pueden-alterar-el-metabolismo-de-la-glucosa-y-aumentar-el-riesgo-de-diabetes-tipo-2/?tv=sp

El sulfonato de perfluorooctano (PFOS) es un disruptor endocrino -sustancia que altera el sistema hormonal del organismo- que se puede ingerir a través de los alimentos que comemos. Las personas más expuestas a este compuesto, que es aportado mayoritariamente por los pescados, mariscos y huevos, tienen más riesgo de desarrollar alteraciones en el metabolismo de la glucosa y por tanto de desarrollar una diabetes tipo 2. Ésta es la principal conclusión de una investigación liderada por la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), que forman parte del consorcio CIBERObn del Instituto de Salud Carlos III.

La investigación, realizada dentro del proyecto PREDIMED-plus, un estudio multicéntrico realizado en España y coordinado desde la URV, estudió cómo el consumo de PFOS afecta a los niveles de azúcar en sangre y la cantidad de grasa corporal en 4.600 adultos de 55 a 77 años que carecían de diabetes. Los resultados pusieron de manifiesto que las personas que presentaban un mayor consumo de PFOS a través de la dieta al inicio del estudio tenían niveles más altos y, por tanto, peores, de glucosa en comparación con aquellos participantes que consumían menos. También se observó una asociación positiva entre el consumo a través de la dieta de PFOS y el índice de masa corporal o la resistencia a la insulina -común en personas que tienen mayor riesgo de desarrollar una diabetes del adulto- después de un año de seguimiento.

La investigación también determinó cuáles fueron los principales grupos de alimentos que contribuían al consumo total de PFOS a través de la dieta: pescados y mariscos (62%), huevos (25%) y frutas y verduras (8%). La elevada presencia de estos disruptores endocrinos en alimentos de origen animal podría explicarse, según el equipo investigador, debido a la afinidad por los lípidos que tienen estas sustancias químicas, algo que puede llevar su acumulación y persistencia en la cadena alimentaria. Su presencia en algunas frutas y verduras se debe a la contaminación generalizada del suelo y agua superficial, que hace que se puedan acumular los disruptores endocrinos en estos alimentos.




D'esquerra a dreta, l'equip investigador que ha liderat el projecte:
Jordi Salas-Salvadó, Maria Ángeles Martinez, Nadine Alkhoury i Nancy Babio.

"Este es el primer estudio que explora la asociación entre el consumo a través de la dieta de PFOS y los parámetros de la homeostasis de la glucosa. Los resultados sugieren que estos disruptores pueden desempeñar un papel importante en el aumento de peso y en el desarrollo de diabetes tipo 2", apuntan Nadine Khoury y María Ángeles Martínez, primeras autoras del estudio.

leer más sobre la notícia

Referència bibliográfica:
Khoury N, Ángeles Martínez M, Nishi SK, Ángel Martínez-González M, Corella D, Castañer O, Alfredo Martínez J, Alonso-Gómez ÁM, Wärnberg J, Vioque J, Romaguera D, López-Miranda J, Estruch R, Tinahones FJ, Manuel Santos-Lozano J, Serra-Majem L, Bueno-Cavanillas A, Tur JA, Cinza Sanjurjo S, Pintó X, Juan Gaforio J, Matía-Martín P, Vidal J, Vázquez C, Daimiel L, Ros E, Sayon-Orea C, V Sorli J, Pérez-Vega KA, Garcia-Rios A, Ortiz-Díaz F, Gómez-Gracia E, Zulet MA, Chaplin A, Casas R, Salcedo-Bellido I, Tojal-Sierra L, Bernal-Lopez MR, Vazquez-Ruiz Z, Asensio EM, Goday A, Peña-Orihuela PJ, Signes-Pastor AJ, Garcia-Arellano A, Fitó M, Babio N, Salas-Salvadó J. Dietary intake of Perfluorooctanesulfonic acid (PFOS) and glucose homeostasis parameters in a non-diabetic senior population. Environ Int. 2024 Mar 15;186:108565.
doi: 10.1016/j.envint.2024.108565. Epub ahead of print.
PMID: 38574403.

Otros medios que han replicado la notícia:

CIBERobn