ANY – YEAR 2024 (3)
Updated on 30/10/2024
Font: Unitat de Nutrició Humana -30/10/2024
Dr. Noushin Mohammadifar, from the Isfahan Cardiovascular Research Institute, Isfahan University of Medical Sciences (Iran), recently completed 2 months stay at the Human Nutrition Unit, URV. As a Visiting Associate Professor at URV, she has trained in using omics approaches to epidemiology and presented the Cohorts she coordinates in Iran in the fortnightly seminar sessions to the reserachers of the ANUT-DSM. During her stay at the research unit, areas of mutual interest and synergies were identified and future collaborative works have been identified.
La Dra. Noushin Mohammadifar, de la Isfahán Cardiovascular Research Institute, Isfahán University of Medical Sciences (Irán), ha completado su estancia de 2 meses en la Unidad de Nutrición Humana de la URV. Como URV Visiting Associate Professor, ha trabajado en la utilización de técnicas epidemiologicas clásicas y OMICAS, y presentó a la Unidad de nutrición las cohortes que coordinan en Irán en un seminario de las sesiones científicas de la Unidad. Durante su estancia investigadorsa ha abierto areas de colabración mútuas y sinergias entre grupos de investigación.
Font: Diari Mes -29/10/2024
Entrevista: Jordi Salas: “Estos son los múltiples beneficios que tienen las avellanas y los frutos secos para la salud”
https://www.diarimes.com/es/tarragona/241029/son-multiples-beneficios-avellanas-frutos-secos-salud_155304.html
Jordi Salas, catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, defiende que lo mejor para la salud es comer los frutos secos sin procesar, sin tostar y sin sal.
Jordi Salas, catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) e investigador del ICREA, ha resaltado los importantes beneficios para la salud que tienen las avellanas y otros frutos secos, especialmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Además, ha defendido la importancia de consumir productos de proximidad para aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales.
Salas ha explicado que las avellanas, al igual que otros frutos secos, forman parte de la dieta mediterránea, conocida por sus beneficios para la salud. Las recomendaciones internacionales sugieren consumir un puñado de frutos secos al día para prevenir enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio o la embolia cerebral, que actualmente son la principal causa de mortalidad.
Aunque todos los frutos secos tienen una composición similar, con pequeñas diferencias entre ellos, Salas ha destacado que lo importante es tener una dieta variada y consumir cualquier tipo de fruto seco, ya que algunos aportan más antioxidantes y otros más o menos grasa. Sin embargo, las recomendaciones nunca se centran en un fruto seco en particular.
Font: Diari Mes -28/10/2024
Entrevista: Jordi Salas: «Para la salud, lo mejor es comernos los frutos secos sin procesar, sin tostar y sin sal»
https://www.diarimes.com/es/reus/241028/jordi-salas-salud-mejor-comernos-frutos-secos-procesar-tostar-sal_155025.html
El catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV e investigador del ICREA destaca los beneficios de las avellanas con respecto a la salud cardiovascular y defiende la importancia de consumir productos de proximidad.
¿Cuáles son los beneficios de las avellanas?
«Les avellanas son frutos secos con importantes beneficios en la salud y forman parte de la dieta mediterránea, conocida también por el mismo. Les recomendaciones internacionales es que comas un puñado al día de fruta seca. Eso sirve para prevenir enfermedades cardiovasculares, como son el infarto de miocardio o una embolia cerebral, que es la primera causa de mortalidad en la actualidad».
¿Hay algunos frutos secos mejor que otros?
«En general, todos los frutos secos tienen una composición parecida con pequeñas diferencias entre ellos. Por ejemplo, las nueces llevan'traen grasas poliinsaturadas que no lo llevan otros frutos secos, pero básicamente la fruta seca es grasa de origen de aceite saturado y una cantidad importante de proteínas. Les proteínas llevan vitaminas y otras sustancias que, en pequeñas cantidades, son beneficiosas por'para la salud.
Entonces, no me decanto por ningún fruto en concreto, lo que es importante es tener una dieta variada y consumir cualquier fruto seco, ya que algunos llevarán más antioxidantes y otros más o menos grasa, pero las recomendaciones nunca hablan de un fruto seco en particular».
Has hablado de la dieta mediterránea, en la que los frutos secos como la avellana forman parte. ¿Qué beneficios tiene?
«Disponemos de otra evidencia científica que la dieta mediterránea es buena para prevenir enfermedades crónicas, cardiovasculares, cánceres y otros. Desde nuestra unidad de investigación en la universidad hemos trabajado muchísimo. Por ejemplo, con un estudio realizado con más de 7.000 personas demostramos un 30% de disminución de nuevos casos de enfermedades cardiovasculares en comparación con una dieta pobre en grasa».
¿Y por qué es tan buena esta dieta?
«No es fácil de responder, pero cuando tú recomiendas a una persona que tome grasa vegetal, a la vez le dices que indirectamente coma menos hidratos de carbono, porque el problema está en el hecho de que los hidratos de carbono que comemos actualmente son de muy mala calidad.
Además, las grasas como aceite de oliva son muy saturadas y eso hace se oxiden menos y que tengan unos beneficios. Y para acabar, tanto el aceite de oliva como los frutos secos no tan sólo contienen grasa, sino muchas otras sustancias minoritarias que, en mínimas cantidades, tienen efectos positivos en temas como la presión arterial y que, por lo tanto, también protegen de enfermedades cardiovasculares».
Los frutos secos son comunes en nuestra dieta, pero en muchos formatos diferentes. ¿Entonces siguen siendo igual de beneficiosos?
«Para nada, cuanto menos procesado esté el fruto seco mucho mejor, y eso no es ni una cosa del fruto seco en sí mismo, sino que pasa con cualquier alimento. Es verdad que la industria gastroalimentaria ha avanzado mucho y ahora nos comemos frutos secos en todas partes, ya sea incorporado en un helado, salsas, bollería u otras cosas.
Sin embargo, si hablamos de salud, lo mejor es comernos los frutos secos sin procesar, sin tostar y sin sal. Tostado quizás no es tan malo, pero sí que es cierto que hace perder algunas vitaminas».
¿Hay alguna manera en concreto de incorporar a la dieta este puñado?
«No, cómo le guste más a cada uno. Cuando hablamos de un puñado no es necesariamente de forma literal. Puedes incorporarlo como acompañamiento de cualquier plato como, por ejemplo, lo puedes poner en una ensalada».
La avellana es un cultivo que en los últimos años ha sufrido mucho por culpa de la sequía. ¿Desde un punto de vista sanitario eso cómo puede afectar?
«Sinceramente, tiene su efecto. La producción aquí en nuestro territorio, que sobre todo hacemos avellanas y almendras, ha sido muy castigada en los últimos años y los campesinos no pueden competir con cultivos intensivos de otros países, por temas de precios y otras cosas que a mí no me corresponde opinar.
Pero los que trabajamos en la nutrición lo que sí que queremos poner de relieve es que como más de proximidad sea el producto mejor, porque transportar este alimento tiene sus consecuencias nutricionales, tanto para pérdidas de nutrientes como para la sostenibilidad del planeta. Por este motivo, también es importante defender la producción de nuestra casa».
¿Por qué el transporte del alimento afecta a su valor nutricional?
«Porque un alimento acaba perdiendo sus propiedades nutricionales. Si lo cogemos y nos lo comemos al cabo de poco las pérdidas han sido mínimas. Pero si lo tenemos que coger, lo almacenamos, lo transportamos lejos y en este recorrido se ha expuesto al sol y a cambios de temperatura eso repercute en la cantidad de vitaminas y sustancias antioxidantes. Eso también depende del producto en cuestión, por ejemplo con la fruta fresca es muy importante, pero con la fruta seca no tanto porque es más fácil de conservar».
Font: Diari de Tarragona- 27/10/2024 (Marc C Griso)
Economía & empresas – Focus Alimentación y alto rendimiento
Los 4 tips para maximizar tu atención en el trabajo: Una alimentación saludable con actividad física, potenciar tu área social y descansar bien, las claves más importantes para mantener tu rendimiento durante la jornada
https://www.diaridetarragona.com/economia/economia-empresas/los-4-tips-para-maximizar-tu-atencion-en-el-trabajo-NA21654229
Entrvista a Jesús Francisco García Gavilan. Doctor en nutrición y metabolismo, profesor asociado y miembro del grupo del Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental de la URV-IISPV y su investigación está centrada en la relación entre la alimentación, el metabolismo y el desarrollo de enfermedades como la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Procedente Gijón, se formó en la universidad de Tarragona donde da clases de la materia desde hace años.
«Las grandes empresas empiezan a cuidar la alimentación y bienestar de los trabajadores para maximizar su eficiencia laboral durante las 8 horas»
La alimentación ha pasado de ser vista como una simple ingesta de alimentos básica para nuestra supervivencia, a ser una de las claves importantes que afectan a todas las áreas de nuestra vida, tanto a nivel personal como profesional. Poniendo el foco en nuestra área más profesional y empresarial, una buena alimentación ayuda a que nuestro cuerpo mantenga su dinámica, concentración y buen funcionamiento de trabajo durante las 8 horas de la jornada laboral. A pesar de ser ese elemento clave, otros factores como la actividad física, no perder nuestra parte más social con amigos y familia, y un buen descanso de unas 8 horas generan el «equilibrio necesario y óptimo» para que nuestro organismo funcione tan bien como el de un deportista de élite.
De la mano de Jesús Francisco García, especialista en nutrición y profesor del Grau en Nutrició i Dietètica de la Universitat Rovira i Virgili (URV), analizamos las claves a tener en cuenta para sacar la mejor versión de tu cuerpo y cómo una alimentación saludable y equilibrada nos puede ayudar a evitar situaciones de cansancio, agotamiento y en resumen, de una baja productividad laboral.
1. Alimentación saludable
La alimentación es, sin duda, la base sobre la que se estructura el bienestar humano. De hecho y tal y como detalla García, la alimentación de los altos directivos «podría llegar a ser muy parecida» a la que tienen los deportistas de primer nivel donde al igual que la alimentación es importante, también lo son otros elementos que desarrollaremos a continuación. «Mejorar la alimentación, en parte, es mejorar un estilo de vida hacia una mirada más sana y alejada del estrés que vivimos en nuestra sociedad», asegura Jesús Francisco García.
De hecho, el estrés no solo afecta lo que comemos si no que también determina lo que queremos comer, «a más cansados, peor comemos y tendimos hacia el fast food (comida rápida) para saciar nuestra ansiedad y hambre», asegura el docente de la URV.
Por todo ello, Jesús Francisco García detalla que un patrón saludable de varias comidas a lo largo del día «ayuda a tener niveles de glucosa constantes» que permiten al organismo trabajar correctamente durante las largas jornadas laborales.
¿La clave? Una vez más, un equilibrio entre proteína, carne blanca, hidratos de carbono, arroz y siempre que es posible, introducir piezas de fruta y verdura fresca. Desde el área de nutrición de la URV explican también que es importante «evitar comer dulces excesivos», aunque es normal poder tomarlos puntualmente. Por todo ello, una buena Dieta Mediterránea es una de las más reconocidas. Los expertos señalan que no sólo protege de las enfermedades cardiovasculares, sino que además aporta gran cantidad de antioxidantes (en relación con los alimentos de origen vegetal, frutas, frutos secos, verduras, legumbres) que previenen el envejecimiento celular (aumento de la esperanza de vida) y del cáncer.
«El estrés no solo afecta a lo que comemos, sino también a lo que queremos comer. A más estrés, peor comida y rendimiento»
Font: Diari Digital URV - 25/10/2024
UN ESTUDIO VINCULA LA EXPOSICIÓN A BISFENOLES CON UNA REDUCCIÓN DE LA CALIDAD DEL SEMEN
https://diaridigital.urv.cat/un-estudi-vincula-lexposicio-a-bisfenols-amb-una-reduccio-de-la-qualitat-del-semen/
Una mayor exposición a bisfenoles, un grupo de compuestos químicos presentes en productos de uso cotidiano, se asocia con una disminución en la calidad del semen, según un estudio publicado por un equipo investigador de la Universidad Rovira i Virgili (URV), l Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y el Área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del CIBER (CIBEROBN). Los bisfenoles, como el bisfenol A (BPA), el bisfenol S (BPS) y el bisfenol F (BPF), son ampliamente utilizados en la fabricación de plásticos y resinas epoxi, y se encuentran en envases de alimentos, botellas de plástico y revestimientos de latas, entre otros productos.
Estos compuestos, conocidos también como disruptores hormonales, tienen la capacidad de alterar la función del sistema endocrino. La exposición a los bisfenoles proviene principalmente del consumo de alimentos o bebidas contaminadas por envases que contienen estos compuestos.
El estudio, realizado con la colaboración de otros centros internacionales, analizó la relación entre los niveles de BPA, BPS y BPF en orina y varios parámetros de la calidad del semen en 195 varones en edad reproductiva del Estado español , sin antecedentes de infertilidad. Esta investigación forma parte del estudio Led-Fertyl (Lifestyle and Environmental Determinants of Fertility – https://ledfertyl.eu/), que pretende ampliarse con voluntarios de otros países europeos.
Los resultados de la investigación mostraron una asociación inversa significativa entre los niveles en orina de BPA y BPF y la vitalidad de los espermatozoides. En concreto, se observó que mayores niveles de estos compuestos estaban asociados con una menor vitalidad espermática. Además, todos los participantes excedieron los nuevos límites de ingesta diaria tolerable (TDI) establecidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para el BPA, lo que sugiere que existe una exposición generalizada a estos disruptores endocrinos por encima de los niveles considerados seguros.
De izquierda a derecha, Jordi Salas-Salvadó, Nancy Babio, Albert Salas-Huetos y Maria Ángeles Martínez,
equipo investigador en esta investigación.
Según la investigadora María Ángeles Martínez, primera autora del estudio, "estos resultados subrayan la necesidad urgente de revisar la seguridad de estos compuestos y su impacto en la fertilidad masculina". Además, el equipo investigador advierte que, si se confirman estos efectos nocivos en otras poblaciones, será necesario implementar políticas más restrictivas sobre el uso de los bisfenoles para reducir los problemas de fertilidad.
Estos resultados, publicados en la revista científica Environmental Research, aporta nueva evidencia sobre los efectos perjudiciales de los bisfenoles en la salud reproductiva masculina, destacando la necesidad de reevaluar la seguridad de compuestos como el BPS y el BPF, utilizados recientemente como sustitutos del BPA .
El estudio fue liderado por María Ángeles Martínez, actualmente profesora de toxicología en la Universidad Autónoma de Barcelona, y contó con la participación de Albert Salas-Huetos, profesor lector en la URV; Nancy Babio, profesora agregada de la URV y el catedrático Jordi Salas-Salvadó, quien también dirige la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad. También participaron investigadores del IISPV y de la Universidad de las Islas Feroe.
Referècncia biliográfica:
Martínez MÁ, Salas-Huetos A, Fernández de la Puente M, Valle-Hita C, Marquès M, Del Egido-González C, Davila-Cordova E, Mestres C, Petersen MS, Babio N, Salas-Salvadó J. Exploring the association between urinary bisphenol A, S, and F levels and semen quality parameters: Findings from Led-Fertyl cross-sectional study. Environ Res. 2024 Sep 29;263(Pt 2):120086. doi: 10.1016/j.envres.2024.120086. Epub ahead of print.
PMID: 39353529.
Otros medios que han replicado la noticia
Saludadiario.es
EuropaPRES
Infobae
DiaroMédico
BiotechSpain
CSIC – Ministerio de Ciència, Innovación y Universidades
17/10/2024 - Font: FUNDACIÓN ALIMERKA
https://www.fundacionalimerka.es/fallo-de-los-xv-premios-luis-noe-fernandez/
La ONG Pájaro Azul, el Albergue Covadonga y Jordi Salas-Salvadó, Premiados con los Premios Luis Noé Fernández de la Fundación Alimerka
Los Premios Luis Noé Fernández, que anualmente concede la Fundación Alimerka, han recaído en la 15ª edición en la ONG Pájaro Azul, en la categoría de Lucha contra el Hambre y la Malnutrición; la Fundación Albergue Covadonga recibe el de Asistencia Alimentaria y recae el de Nutrición en el grupo Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (liderado por Jordi Salas-Salvadó) de la Universidad Rovira i Virgili y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili de Tarragona.
El jurado de Nutrición ha resaltado la contribución del Grupo de Investigación liderado por Jordi Salas Salvadó 'Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental' de la Universidad Rovira i Virgili y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, por su contribución a grandes estudios observacionales y de intervención, que ha permitido verificar científicamente la dieta mediterránea y avanzar en el campo de la nutrición de precisión. Igualmente, el jurado ha querido reconocer la colaboración fundamental de este grupo en la formulación de recomendaciones nutricionales internacionales y sus esfuerzos para trasladar sus investigaciones a la sociedad.
Otros medios que han replicado la notícia:
La Voz de Asturias
Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili
Universitat Rovira i Virgili
16/10/2024 - Font: Canal Reus
Xerrades HUB – Foodthech & and Nutrition en el marc d’ExproReus 2024.
Ponent convidat: Jordi Salas-Salvadó: ¿Qué menjaren en el futur?
Veure vídeo sobre la envtrevista realitzada per Canal Reus al Prof. Jordi Salas-Salvadó on exposa les conclusions de la seva intervenció.
04/10/2024 - Font: Ajuntament de Falset
Inauguració del cicle "Alimentació conscient, saludable i sostenible"
https://www.falset.org/activitats/inauguraci%C3%B3-del-cicle-alimentaci%C3%B3-conscient-saludable-i-sostenible
El cicle "Alimentació conscient, saludable i sostenible" proposa un seguit de conferències i activitats amb l'objectiu de reflexionar sobre diversos aspectes relatius a l'alimentació. La premissa de partida és que avui en dia, l'alimentació, té una dimensió individual però també social i global.
Els diferents ponents faran una aproximació a aquesta qüestió des de la seva especialitat, aportant dades i perspectiva per comprendre les relacions d'aquest engranatge que té a veure amb la salut i les propietats nutricionals dels aliments, els hàbits de consum i la cultura, la sostenibilitat ambiental, la proximitat i la pagesia o les gastronomies tradicionals, entre d'altres.
Organitzen el cicle Creu Roja Priorat i la seu a Falset del Campus Extens de la URV.
- Inauguració del curs de la seu a Falset del Campus Extens URV amb el vicerector de Compromís Social i Sostenibilitat, sr. Jordi Diloli; Conferència inaugural del cicle "Fruita seca: una càpsula de nutrients que afavoreixen la salut" a càrrec de Jordi Salas Salvadó, MD-PhD, Unitat de Nutrició Humana de la URV: Espectacle poètic i musical "Les filles del vent", de Jaume Salvat, Antònia Farré i Joan Martínez.
La fruita seca permet abordar la qüestió de l'alimentació des de la base: la pagesia, l'agricultura, el producte de proximitat, la dieta mediterrània. Per això, des d'una aproximació tècnica i científica, amb el professor Jordi Salas Salvadó, però també des d'una perspectiva cultural, amb l'espectacle "Les filles del vent", s'iniciarà el cicle, dedicant-lo a la fruita seca i especialment a l'avellana.
Altres fonts que han replicat la notícia:
Agenda URV
Ràdio Falset
Agenda Priorat
29/09/2024 – Font: Unitat de Nutrició Humana
NIT EUROPEA DE LA RECERCA
L’investigador Predoctoral de la Unitat de Nutrició Humana de la Facultat de Medicina de Reus, Carlos Gómez Martínez, ha realitzat una xerrada divulgativa sobre psicologia i salut en la Nit Europea de la Recerca.
La Nit Europea de la Recerca és un esdeveniment públic dedicat a la divulgació de la ciència que té lloc en 300 ciutats de 30 països d'Europa alhora i des de l'any 2018 s'organitza a les comarques de Tarragona. Acosta la recerca, la innovació i els seus protagonistes al públic de manera planera.
Sota el lema "Recerca pel canvi", investigadors i investigadores de la Universitat Rovira i Virgili -que coordina i organitza l'esdeveniment- imparteixen tallers i xerrades divulgatives amb la participació també dels centres CERCA del territori: l'Institut Català d'Arqueologia Clàssica, l'Institut Català d'Investigació Química, l'Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili i l'Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social.
https://tarragona.nitdelarecerca.cat/ca/
29/09/2024 - Font: Unitat de Nutrició Humana
EL PROEYECTO PREDIMED-PLUS, coordinado por Jordi Salas-Salvadó, ha sido premiado por IberOleum.
IberOleum, la guía de los mejores Aoves españoles, se presenta como un portal de entrada para aquellos que buscan adentrarse en el rico legado del aceite de oliva virgen extra español. Más que un simple producto, este aceite representa un tesoro patrimonial con un potencial indiscutible, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras.
https://iberoleum.es