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11/05/2023 – COMUNICADO DE PRENSA UN GRUPO DE 316 CIENTÍFICOS Y PROFESIONALES DE LA SALUD DE EUROPA PUBLICAN UN INFORME CIENTÍFICO QUE EXPLICA «POR QUÉ LA COMISIÓN EUROPEA DEBE ELEGIR EL LOGOTIPO NUTRICIONAL NUTRI-SCORE - UNA VERDADERA HERRAMIENTA DE SALUD PÚBLICA BASADA EN PRUEBAS CIENTÍFICAS RIGUROSAS - COMO EL LOGOTIPO NUTRICIONAL ÚNICO Y OBLIGATORIO PARA EUROPA” En el marco de su estrategia "Farm to fork", la Comisión Europea se comprometió en 2021 a proponer un logotipo de información nutricional destinado a ser colocado obligatoriamente en la cara delantera de los envases de los alimentos a escala de la UE de aquí a 2023. Desde este anuncio, poderosos grupos de presión se han movilizado para impedir que sea elegido Nutri-Score como el logotipo único y obligatorio para Europa, o si no retrasar su adopción, o proponer un logotipo alternativo claramente no útil para los consumidores y la salud pública. 1) El gran número de estudios científicos realizados en los últimos años en una veintena de países que, por una parte, validan el algoritmo subyacente al cálculo del Nutri-Score (en particular estudios de cohorte en los que participan más de 500.000 personas con seguimiento a largo plazo) y, por otra, demuestran su eficacia para ayudar a los consumidores a orientar su elección hacia alimentos de mejor calidad nutricional y, por lo tanto, más favorables a su salud (a través de estudios realizados en supermercados virtuales, tiendas experimentales y supermercados reales). Más de un centenar de estudios científicos han sido publicados desde 2014 en revistas internacionales con comité de lectura que demuestran el interés de Nutri-Score, en particular para las poblaciones desfavorecidas, así como su superioridad en términos de eficacia con respecto a otros logotipos,
· por qué no tiene en cuenta la ultra-transformación de los alimentos;
Para descargar: - El informe científico: (Descargar pdf) - La lista de los científicos y profesionales de la salud de la UE que lo aprueban (así como el comité internacional compuesto por expertos estadounidenses, brasileños, australianos, neozelandeses, japoneses, chinos... que apoyan esta iniciativa):
Prof. Amandine GARDE, Director of the Law & Non-Communicable Diseases Research Unit Unit, School of Law and Social Justice, University of Liverpool (UK); e-mail: agarde(ELIMINAR)@liverpool.ac.uk Prof Serge HERCBERG, Emeritus Professor of Nutrition, Sorbonne Paris North University (France) Prof. Berthold KOLETZKO, Else Kröner-Senior Professor of Paediatrics LMU - Ludwig Maximilians Universität Munich (Germany) Prof. Igor PRAVST, Nutrition Institute, Ljubljana (Slovenia) Prof. Mike RAYNER, Professor of Population Health, Nuffield Department of Population Health University of Oxford (UK) Prof. Jordi SALAS-SALVADÓ, Universitat Rovira i Virgili, Unitat de Nutrició Humana. Reus (Spain) Prof. Sylvain SEBERT, Professor of Life-course Epidemiology, Unit of population Health, University of Oulu (Finland) Dr. Mathilde TOUVIER, Director of the Nutritional Epidemiology Research Team (EREN) (France) Dr. Stéphanie VANDEVIDJERE, Public health nutrition/Epidemiology and public health, Sciensano, Brussels (Belgium) |
Font: Sala de Premsa URV - 06/02/2023 EL ETIQUETADO DE NUTRI-SCORE ES EL QUE MEJOR ENTIENDEN LOS CONSUMIDORES ESPAÑOLES A LA HORA DE HACER LA COMPRA La URV participa en un estudio que compara el nivel de comprensión y preferencia entre este logotipo y NutriInform Battery, propuesto por Italia como referente nutricional para los productos de alimentación. https://diaridigital.urv.cat/es/el-etiquetado-de-nutri-score-es-el-que-mejor-entienden-los-consumidores-espanoles-a-la-hora-de-hacer-la-compra/?tv=sp La OMS ha identificado los etiquetajes nutricionales frontales que aparecen en la cara anterior de los envases de alimentos como herramientas esenciales de salud pública. Ayudan a los consumidores a realizar compras más saludables y, a la vez, animan a los fabricantes a reformular los alimentos que producen. La Comisión Europea tiene la voluntad de armonizar los formatos de logotipos nutricionales que existen actualmente en la UE, y en este sentido se ha realizado un estudio que compara el nivel de comprensión y preferencia por el formato adoptado oficialmente por el Estado español y otros países, llamado Nutri-Score, con el sistema NutrInform Battery, propuesto por Italia. Los resultados de este estudio, en el que ha participado un grupo investigador de la Universidad Rovira i Virgili (URV), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y del Centro Español en Investigación Biomédica en Fisiopatología de la Obesidad y de la Nutrición (CIBERObn), han puesto de manifiesto que el logotipo Nutri-Score es el preferido y el que mejor entienden los consumidores españoles en comparación con el sistema italiano. Desde la década de los noventa, algunos países de la Unión Europea han aplicado distintos formatos de logotipos nutricionales, que incluyen nutrientes específicos o que resumen la calidad nutricional global de los alimentos. En 2017, Francia adoptó el sistema Nutri-Score, un formato resumido e interpretativo que posteriormente fue elegido también por otros seis países europeos. Desde entonces este sistema ha recibido una fuerte oposición por parte de algunos actores de sectores agrícolas y agroalimentarios, especialmente en algunos países mediterráneos. En noviembre de 2020, Italia propuso su propio logotipo nutricional, llamado NutrInform Battery, que se basa en un sistema de información por nutrientes que se identifica con el logotipo de una pila que, cuanto más cargada está, significa que más nutrientes negativos contiene el alimento. "Este sistema se opone a formatos como el Nutri-Score, y tanto el gobierno italiano como los grupos de presión de la industria alimentaria, están impulsando este sistema como alternativa para el Nutri-Score en Europa", afirman los investigadores. El objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de comprensión de la población del Estado español respecto a los formatos Nutri-Score y NutrInform Battery, estudiando y comparando su percepción y preferencia a través de la comprensión subjetiva y, sobre todo, objetiva de ambos logotipos nutricionales. seguir lleyendo Referencia Bibliográfica: Fialon M, Babio N, Salas-Salvadó J, Galan P, Kesse-Guyot E, Touvier M, Deschasaux-Tanguy M, Sarda B, Hercberg S, Khoury N, Nabec L, Julia C. Comparative understanding and preference of Nutri-Score and NutrInform Battery in a sample of Spanish consumers. Eur J Public Health. 2023 Apr 1;33(2):293-298. doi: 10.1093/eurpub/ckad002. PMID: 36661062 Otros medios que han replicado la noticia: CIBERonb - El etiquetado de Nutri-Score es el que mejor entienden los consumidores españoles a la hora de hacer la compra |
Fecha: 01/09/2021 |
Fecha: 26/06/2020
EL MINISTRO DE CONSUMO ANUNCIA LA IMPLANTACIÓN DEL NUTRISCORE EN EL PRIMER CUATRIMESTRE DE 2021 Durante su comparecencia en la Comisión de Sanidad y Consumo del Senado de hoy, el ministro de Consumo, Alberto Garzón Espinosa, ha detallado algunas de las actividades previstas por esta Agencia en el marco de sus competencias para los próximos años, destacando la implantación definitiva del NutriScore, el refuerzo del Código PAOS y el lanzamiento de varias campañas dirigidas a los consumidores.... https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2020/Implantancion_nutriscore.htm |
Fecha: 21/01/2020 PROFESIONALES DE LA SALUD Y ORGANIZACIONES DE CONSUMIDORES APUESTAN POR EL ETIQUETADO NUTRI-SCORE COMO HERRAMIENTA TRANSVERSAL DE SALUD PÚBLICA Sociedades científicas, expertos en Salud Pública y Nutrición y organizaciones de consumidores han reclamado hoy en Madrid que el etiquetado Nutri-Score sea de obligada implementación por su importancia y potencial como herramienta transversal de Salud Pública. La jornada ha tenido lugar en el campus Chamartín del Instituto de Salud Carlos III y ha sido impulsada por la Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición (SEDYN) y el Centro Catalán de la Nutrición del Instituto de Estudios Catalanes (CCNIEC) y coorganizadapor la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) y el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN)... http://www.sedyn.es/wp-content/uploads/2020/01/NdP_Jornada-Nutri-Score.pdf |
Fecha: 12/11/2018 |