Abstracts i proceedings derivats de les comunicacions a congressos
2009
- Babio N, Bulló M, Basora J, Martínez-González MA, Fernández-Ballart J, Márquez-Sandoval F, Molina C, Salas-Salvadó J. Adherence to the mediterranean diet and risk of metabolic syndrome. Obesity Facts 2009; 2(Suppl 2): 85. [Abstract]
- López Uriarte P, Nogués R, Sáez G, Bulló M, Romeu M, Masana Ll, Tormos C, Casas-Agustench P, Salas-Salvadó J. Nuts, oxidation and endotelial function. III Symposium Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn): nuevas fronteras en Obesidad y Nutrición - Abstract Book. La Toja; 25-28 de noviembre de 2009; p. 105.
ISBN: 978-84-92764-35-8. [Proceeding]
- Bulló M, García-aloy M, Basora Gallisà J, Covas Planell MI, Salas-Salvadó J. Relationship between bone metabolism and the metabolic syndrome. III Symposium Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn): nuevas fronteras en Obesidad y Nutrición - Abstract Book. La Toja; 25-28 de noviembre de 2009; p. 106.
ISBN: 978-84-92764-35-8. [Proceeding]
- Casas-Agustench P, Bulló M, Ros E, Basora J, Salas-Salvadó J. Dietary determinants of adiposity in a high cardiovascular risk population. III Symposium Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn): nuevas fronteras en Obesidad y Nutrición - Abstract Book. La Toja; 25-28 de noviembre de 2009; p. 107.
ISBN: 978-84-92764-35-8. [Proceeding]
- Babio N, Sorlí M, Bulló M, Basora J, Salas-Salvadó J. Crossectional and prospective análisis of the association between red meta consumption and metabolic síndrome in a high cardiovascular risk mediterranean population. III Symposium Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn): nuevas fronteras en Obesidad y Nutrición - Abstract Book. La Toja; 25-28 de noviembre de 2009; p. 110.
ISBN: 978-84-92764-35-8. [Proceeding]
- Bulló M, Márquez-Sandoval F, Babio N, Salas-Salvadó J. Mediterranean diet and high dietary acid load associated with nuts: effect on bone metabolism in elderly subjects. Obesity Facts 2009; 2(Suppl 2): 155. [Abstract]
2008
- Rabassa A, Bonada A, Guillén N, Megias I, Martí C, Marimón F, Salas-Salvadó J. Estado nutricional y evolución ponderal durante la gestación en una paciente afecta de epidermolisis ampollosa hereditaria distrófica. Nutr Hosp 2008; 23 (Suppl. 1): 75. [Abstract]
- Guillén N, Megias I, Martí C, Bonada A, Rabassa A, Salas-Salvadó J. Análisis de los hábitos alimentarios de niños obesos, tras seis meses de educación alimentaria muy específica y estructrada. Nutr Hosp 2008; 23 (Suppl. 1): 96.
- Casas-Agustench P, López Uriarte P, Bulló Bonet M, Ros E, Salas-Salvadó J. Efecto del consumo de tres desayunos ricos en grasa sobre el gasto energético, la oxidación de sustratos y la saciedad. Endocrinol Nutr 2008; 55: 57.[Abstract]
- Amigó Correig P, Bulló Bonet M, Márquez Sandoval F, Molina Llauradó C, Martínez González MA, Estruch Riba R, Basora Gallisà J, Solà Alberich R, Salas-Salvadó J. Impacto de un patrón alimentario tipo mediterráneo sobre el metabolismo óseo. Endocrinol Nutr 2008; 55: 99. [Abstract]
- Salas-Salvadó J. Síndrome metabólico y dieta mediterránea. VII Congreso Internacional de Barcelona sobre la Dieta Mediterránea - Abstract Book. Barcelona; 11-12 de marzo de 2008; p. 43-46. [Proceeding]
- López Uriarte P, Romeu M, Casas-Agustench P, Nogués R, Bulló M, Salas-Salvadó J. Efecto del consumo de frutos secos sobre la oxidación en pacientes con síndrome metabólico. IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (AEDN) - Abstract Book. Bilbao; 1-4 de octubre de 2008; p. 51. [Proceeding]
- Casas-Agustench P, López Uriarte P, Bulló M, Cabré Vila J, Sabaté Fiestras JM, Salas-Salvadó J. Efecto del consumo de frutos secos sobre la resistencia a la insulina y la respuesta inflamatoria en pacientes con síndrome metabólico. IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (AEDN) - Abstract Book. Bilbao; 1-4 de octubre de 2008; p. 64. [Proceeding]
- Salas-Salvadó J, Fernández Ballart JD, Ros E, Martínez González MA, Fitó M, Estruch R, Corella D, Fiol M, Gómez Gracia E, Arós F, Flores G, Lapetra J, Lamuela Raventós R, Ruiz Gutiérrez v, Bulló M, Covas MI, on behalf of the PREDIMED Study Investigators. A Mediterranaean diet supplemented with nuts improves metabolic syndrome status. One-year results of the PREDIMED randomized trial. II Symposium del Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) - Abstract Book. La Toja; 26-29 de noviembre e 2008; p. 50. [Proceeding]
- Bulló M, Márquez-Sandoval F, Babio N, Salas-Salvadó J. Mediterranean diet and high dietary acid load associated with mixed nuts: effect on bone metabolism in elderly subjects. II Symposium del Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) - Abstract Book. La Toja; 26-29 de noviembre e 2008; p. 68. [Proceeding]
- Serra M, Salas-Salvadó J, Fernández Ballart J, Fitó M, Estruch R, Corella D, Fiol M, Lapetra J, Bulló M, Basora J, Covas MI, Ros E, for the PREDIMED Study Investigators. Effect of a mediterranean diet supplemented with nuts on metabolic syndrome status. II Symposium del Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) - Abstract Book. La Toja; 26-29 de noviembre e 2008; p. 162. [Proceeding]
- Estruch R, Secanella E, Monagas M, Agell-Vázquez M, Casas R, Lamuela Raventós RM, Salas-Salvadó J, Martínez-González MA, Covas MI, Ros E. Molecular antiinflammatory effects of the mediterranean diet. II Symposium del Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) - Abstract Book. La Toja; 26-29 de noviembre e 2008; p. 186. [Proceeding]
2007
- Sánchez-Tainta A, Zazpe I, Salas-Salvadó J, Corella D, Estruch R, Martínez-González MA y Grupo de Ivestigadores del Proyecto PREDIMED. Predictores de seguimiento del patrón alimentario mediterráneo en la valoración basal del ensayo PREDIMED. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2007; 27: 75. [Abstract]
- Salas-Salvadó J, García A, Estruch R, Márquez Sandoval F, Corella D, Fiol M y Grupo de Ivestigadores del Proyecto PREDIMED. Hábitos alimentarios mediterraneos y marcadores periféricos de inflamación en pacientes con alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2007; 27: 71. [Abstract]
- Quílez J, Bulló M, Salas-Salvadó J. Mejora de la respuesta postprandial después del consumo de magdalenas bajas en calorías, con maltitol y almidón de maiz alto en amilosa. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2007; 27: 69. [Abstract]
- Salas-Salvadó J. Transiciones alimentarias: de la escasez a la obesidad. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2007; 27: 38-39. [Abstract]
- Bulló Bonet M, Peraully MR, Trayhurn P, Folch J, Salas-Salvadó J. Circulating nerve growht factor levels are increased in obesity and metabolic syndrome. Int J Obes 2007; 31(S1): S47. [Abstract]
- Salas-Salvadó J, Granada M, Bulló M, Corominas A, Casas P, Foz M. Plasma adiponectin distribution in a mediterranean population and its association with cardiovascular risk factors and metabolic syndrome. Int J Obes 2007; 31(S1): S47. [Abstract]
- Salas-Salvadó J, Farrés X, Luque X, Narejos S, Borrell M, Basora J, Anguera A, Bulló M, Balanzà R. Effect of two doses of a mixture of soluble fibres on body weight and metabolic variables in overweight or obese patients: randomized, parallel group, double-blind placebo controlled clinical trial. Int J Obes 2007; 31(S1): S122. [Abstract]
- Salas-Salvadó J. Dieta, inflamación, obesidad y síndrome metabólico. XI Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica. Revista de Nutrición Práctica; Madrid (España); 16-18 de abril de 2007; p. 30-31. [Proceeding]
- Salas-Salvadó J. The effects of tree nuts on inflammation, body weight and insulin resistance. X Asian Congres on Nutrition - Abstract Book. Taipei (Taiwan); 9-13 de septiembre de 2007; p. 63. [Proceeding]
- Casas-Agustench P, López Uriarte P, Bulló Bonet M, Salas-Salvadó J. Efecto del consumo de frutos secos sobre el balance calórico. Revista Española de Obesidad 2007; 5: 287-288. [Abstract]
2006
- Castillejo G, Millán S, Bulló M, Anguera A, Escribano J, Salas-Salvadó J. Estudio controlado, randomizado, a doble ciego, evaluando el efecto de un suplemento de cáscara de cacao rico en fibra sobre el tránsito colónico en pacientes pediátricos con constipación. Nutr Hosp 2006; 21 (Suppl 1): 91. [Abstract]
- Casas-Agustench P, Bulló M, Salas-Salvadó J. Expresión de adiponectina en el tejido adiposo en mujeres obesas y su relación con la actividad lipolítica. Endocrinol Nutr 2006; 53:78-79. [Abstract]
- Martín B, Mallen M, Tejedor T, Cofán M, Bulló M, Salas-Salvadó J, Ros E, Pocoví M. Identificación de 13 nuevos sitios polimórficos en la zona promotora de los genes NPC1L1 y LXRa. Clinica e Investigación en Arteriosclerosis 2006; 18(Suppl. 2): 10. [Abstract]
- Megias I, Guillén N, Bonada A, Rabassa A, Salas-Salvadó J. Diseño de un sistema informático de registro y control de incidencias en el Servicio de Restauración Colectiva en el Hospital Universitario Sant Joan de Reus. III Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) / I Congreso Hispano-Luso de Alimentación, Nutrición y Dietética; Madrid (España), octubre 2006; p. 59. [Proceeding]
- Carrasco P, Francés F, Ortega C, Sorli J, Portoles O, Salas-Salvadó J, Estruch R, Corella D. El polomorfismo -765 G>C en el gen de la ciclooxigenasa-2 se asocia con marcadores de inflamación en el estudio PREDIMED. Clinica e Investigación en Arteriosclerosis 2006; 18(Suppl. 2): 9. [Abstract]
- Salas-Salvadó J, Granada M, Bulló M, Corominas A, Martínez P, Casas P, Foz M. Distribución de los niveles plasmáticos de adiponectina en una población mediterránea y su relación con los factores de riesgo cardiovascular y el síndrome metabólico. Public Health Nutr 2006; 9(7A): 96. [Abstract]
- Salas-Salvadó J, García A, Estruch R, Márquez Sandoval F, y Grupo de Estudio PREDIMED. Patrón de alimentación mediterránea y marcadores periféricos de inflamación en pacientes con alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Public Health Nutr 2006; 9(7A): 134. [Abstract]
- Estruch R, Martínez MA, Corella D, Salas-Salvadó J, Ruiz V, Covas MI, Fiol M, Gómez E, López C, Vinyoles E, Arós F, Conde M, Lahoz C, Lapetra J, Sáez G, Ros E on behalf of the PREDIMED Study Investigators. Effects of a mediterranean-type diet on cardiovascular risk factors: a randomized trial. Public Health Nutr 2006; 9(7A): 57-58. [Abstract]
- Cofán M, Cortés B, Ros E, De Castro I, Martín B, Pozas P, Pocovi M, Pintó X, Salas-Salvadó J, Bulló M. Interactions between genetic variation of intestinal sterol absorption, serum sterols, and response to plant sterol in hypercholesterolemic patients. Atherosclerosis Suplements 2006; 7(3): 146. [Abstract]
2005
- Planas M, Lecha M, Parés RM, Martí E, Salas-Salvadó J, Chamorro J, Irles JA, Bobis MA, Zamarrón I, Cardona D, Calañas A, Rodríguez A, Camarero E, Pérez de la Cruz A, Mancha A, De Luis Da, Cos A, Luengo LM, Jiménez M, Bayo P, Garce C (Grupo NADYA). Nutrición enteral domiciliaria (NED): registro nacional 2003. Nutr Hosp 2005; 20 (Suppl. 1): 10. [Abstract]
- Perona JS, Fitó M, Estruch R, Covas MI, Corella D, Garcia M, Cabezas C, Salas J, Ruiz-Gutierrez V, on behalf of the Grupo del Estudio PREDIMED. Mediterranean diet enriched in Esther nuts or olive oil reduces plasma and VLDL cholesterol and triglycerides: The Predimed Study. 2nd International Symposium on Triglycerides and HDL: role in cardiovascular disease and the metabolic syndrome; New York (USA), julio 2005; p. 43. [Proceeding]
- Llibre Blanc "Consens sobre les activitats preventives a l'edat adulta dins l'atenció primària". Barcelona: Direcció General de Salut Pública, Generalitat de Catalunya, Departament de Salut, 2005.
Depósito legal: B-47.863-2005 (Revisor del Libro). [Proceeding]
- Salas-Salvadó J, Megias I. Health and tree nuts: scientific evidence of disease prevention. 6th International Congress on Hazelnut; Tarragona (España), junio 2004; p. 507-513. Publicado en: Proceedings of the 6th International Congress on Hazelnut. Tous J, Rovira M, Romero A (eds). Edited by ISHS: The Netherlands (2005).
ISBN: 9066056886. [Proceeding]
- Bulló Bonet M, García-Lorda P, Figueredo R, Bonada A, Márquez F, Salas-Salvadó J. Efecto de la pérdida ponderal sobre la inflamación sistémica y local en pacientes obesos. Nutr Hosp 2005; 20 (Suppl. 1): 55. [Abstract]
- Guillén Rey N, Megias Rangil I, Pérez G, Borras M, Bonada A, Salas-Salvadó J. Diferencias en la evolución del peso en el tratamiento de la obesidad infantil: ¿mejor comer en casa o en el comedor escolar?. Nutr Hosp 2005; 20 (Suppl. 1): 81. [Abstract]
- Salas-Salvadó J, Planas M, Altamir S, Torres M, Pagán C, González ME, Johnston C, Bonada A, García-Lorda P. Efecto de la administración de una dieta completa sobre el estado nutricional de pacientes con Alzheimer. Nutr Hosp 2005; 20 (Suppl. 1): 188. [Abstract]
- Cos González R, Jara A, Basora J, Bulló M, García-Lorda P, Solà R, Fernández-Ballart J, Salas-Salvadó J. Efecto de una intervención tipo dieta mediterránea sobre diversos factores de riesgo cardiovascular. Nutr Hosp 2005; 20 (Suppl. 1): 209. [Abstract]
- García-Lorda P, Bullo Bonet M, Cos R, Salas-Salvadó J. Evaluation of a motivational program (Xeniplan®) as a support of obesity treatment with orlistat in a specialized obesity unit. Obesity Reviews 2005; 6 (Suppl. 1): 161.[Abstract]
- Bullo Bonet M, Salas-Salvadó J, García-Lorda P. Adiponectin expression and adipose tissue lipolytic activity in lean and obese women. Obesity Reviews 2005; 6 (Suppl. 1): 190. [Abstract]
- Bulló M, Figueredo R, Bonada Sanjaume A, Salas-Salvadó J. Eficacia de la administración de una dieta hipocalórica comercial (Optifast®) en el manejo de la obesidad mórbida. Revista Española de Obesidad 2005; 3: 284-285. [Abstract]
- Gómez-Flores BA, García-Lorda P, Bulló M, Balanzà Roure R, Márquez-Sandoval F, Salas-Salvadó J. Proteína c-reactiva, adiposidad y factores de riesgo cardiovascular en una población mediterránea. Revista Española de Obesidad 2005; 3: 263. [Abstract]
- García-Lorda P, Bulló Bonet M, Guillén Rey N, Márquez-Sandoval F, Salas-Salvadó J. Evaluación de Xeniplan como programa motivacional de apoyo al tratamiento de la obesidad mórbida dentro del ámbito clínico. Revista Española de Obesidad 2005; 3: 287. [Abstract]
- Costa B, Vizcaíno J, Piñol JL, Martín F, Castell C, Salas-Salvadó J. Continuous blood glucosa monitoring among high-risk subjects for developing diabetes. Diabetes 2005; 54: A490. [Abstract]